• Калинчев

Зарядье

Один из самых древних районов Москвы, названный, так как располагался за торговыми рядами (ЗА РЯДАМИ), что на Красной площади.


Известно, что уже тогда, когда Москва упоминалась в летописях, на этом месте процветал торг. Всегда была пристань и наикротчайший путь в Кремль. Когда город стал обрастать крепостными стенами, в Зарядье уже жила и знать, и купцы, и ремесленники и т.п.


При Иване Грозном тут появилась первая налоговая служба (Мытный двор). Тут же находилось Английское посольство (подворье), палаты бояр Романовых, любимые в народе церкви.

При Екатерине 2 в стене Китай-города, которая перекрывала подходы из Зарядья к реке, были пробиты ворота, названные Проломные. Другой большой этап в жизни Зарядья начался после войны 1812 г., после которой все тут было сожжено.


Тут стал поселяться исключительно торговый и простой люд.

Знать предпочитала сдавать тут свои дома, а не жить в них. Так продолжалось до революции 1917 г.


После революции

С приходом советской власти место пытались облагородить, построив какое-нибудь монументальное сооружение.

Планам помешала война, после которой хотели тут построить еще одну высотку, но закончили сооружением гостиницы. На сегодня и гостиница снесена, а вместо нее в Зарядье разбит парк с располагающимся в нем увеселительно, развлекательно, образовательным комплексом, а также подземный музей и парковка. #мойгородмосква #зарядье #замоскворечье #китайгород

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now