• Калинчев

В Москве покажут подлинный Судебник 1497 г.

Судебник Ивана 3 (1497 г.) Первый свод законов Русского государства. Если ранее юридические нормы для разных княжеств, областей Российского государства были каждые свои, то с появлением Судебника была введена единая система судопроизводства. Была сформирована четкая иерархия судебных инстанций, во главе которой находился царь. При составлении этого законодательного акта исходили из того, что основные семейные, имущественные, договорные отношения уже определены традициями и обычаями.

Таким образом, основное внимание было уделено не законам, а судопроизводству. В советское время, говоря об этом документе больше акцентировались на статьях связанных с положением и правами крестьян.


В этом документе впервые регламентировалось возможность перехода крестьянина от хозяина к хозяину. Отсюда начался отсчет закрепощения крестьянства. Был установлен Юрьев день (26 ноября), время завершения сельских работ и расчета крестьянина с феодалом, только за неделю до и после этого дня крестьяне могли уходить.

С изменением политической ситуации в стране интерес к крестьянству упал, зато к взяткам судей возрос. Так что сегодня обращаем внимание на те статьи Судебника, которые направлены были на обеспечение справедливости вынесенных вердиктов. Были введены первые законы против взяточничества. Судьям запрещалось принимать подарки и деньги от участников разбирательства и выносить решения, исходя из личных пристрастий.

При не очевидных вопросах, когда суд не мог определить правоту ни какой из сторон, то вопрос решался поединком. Прав был сильнейший. За тем, чтобы в бою друг друга не убили, следили специально назначенные люди. Другим важным моментом Судебника было установления четкого разграничения церковного (духовного) и царского (светского).

Духовенство выводилось из судов. Оригинал рукописи до нас не дошел, а дошел один только список (копия), хотя и достаточно древняя.

Документ храниться в Российском архиве древних актов. С 28 февраля по 20 марта в числе других уникальных документов будет представлен на выставке в «Новом Манеже» (Георгиевский переулок, 3). Выставка «100 раритетов Российской государственности» представляет подлинные документы нашей страны, которые отражают судьбоносные события отечественной истории. Ранее ни когда на одной площадке нельзя было увидеть и подлинный Судебник Ивана 3 и Лаврентьевскую летопись, и отчет Кутузова об изгнании Наполеона из страны и закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now