• Калинчев

Усадьба С.И. Елагиной (Страстной бульвар, 11)

Усадьба и ее участок в современном виде сформировался на протяжении конца 19 – начало 20 вв., когда разные владельцы его приобретали, перестраивали здания, расширяли усадьбу и земельный участок. Особняк сегодняшнего вида был построен в 1890-х г. архитектором А.А. Дранициным.

Его владельцем в этот период была потомственная почетная гражданка г. Москвы С.И. Елагина, так за зданием и закрепилось – особняк С.И. Елагиной.

Хотя уже в конце века собственник был другой, а в 1910 г. была сделана реконструкция здания и появилась пристройка (архитектор О. Шишковский). Тогда же в одной из каменных пристроек был устроен зимний сад. До Елагиной тоже было несколько собственников. Из них интересна М.А. Волкова.


Еще в середине 19 в. на этом земельном участке находился особнячок, в котором и проживала Мария Аполлоновна , известная своими письмами подруге Варваре Александровне Ланской.

Эта москвичка, светская дама, приближенная к императрице оставила в своих письмах реалистическую и увлекательную картину жизни разных слоев столичного и провинциального общества своего времен и событий, связанных с Наполеоновским нашествием.

В свое время, Толстой использовал эти материалы при работе над «Войной и миром». Где-то рядом с этим строением, находилась Сенная площадь, вошедшая позже в состав бульвара.


Еще этот особняк вошел в историю тем, что с 1920 г. по 1939 г. в нем располагалась возрожденная Михаилом Кольцовом редакция журнала «Огонек» и журнально-газетное объединение «Жургаз», выпускавшее не только «Огонек», но и еще несколько десятков изданий. Вход в этот советский литературный салон был по пропускам, поэтому насладиться клубным рестораном «Клуба театральных работников» и звуками джазового оркестра Александра Цфасмана, могли далеко не все советские граждане. Это было местом встречи, общения и развлечения литературной богемы того времени. Считается, что именно отсюда Булгаков срисовывал и образ поэта Двубратского и ресторан Грибоедова для романа «Мастер и Маргарита».


Самое важное сегодня, что дом сохранил свои не только фасады и ограду, но и подлинный интерьер – двери, плафоны, печи и т.д. #бульварноекольцо #мойгородмосква #страстнойбульвар11 #страстнойбульвар #особнякелагиной #журналогонек

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now