• Калинчев

Тверской бульвар

Пост обновлен 18 янв. 2018 г.

Самый протяженный и самый первый бульвар в составе бульварного кольца. Название Тверской закрепилось по одноименной улице в конце 18 в.

Ранее именовался просто Бульвар, поскольку в городе был единственным в своем роде.

Именно поэтому на нем высаживали все деревья подряд, смотря какие лучше приживутся в московском климате. Начали с берез, потом липы, клены, вязы, дубы, ели, туи. В николаевскую эпоху были посажены шелковичные деревья, поздно дающие листву.


Известен казус, что как-то Николай 1, гуляя по бульвару, обратил внимание на палки, торчащие вместо деревьев. Шелковичные деревья, в лучших традициях московских градоначальников, заменили на следующий день.

Тверской бульвар изначально был модным местом прогулок и встреч московского дворянства.

Это обуславливало и застройку особняками по периметру. В часы променада, все вокруг было заставлено экипажами – свободных парковочных мест не было.


Бульвар изрядно пострадал в Отечественную войну 1812 г. Мало того, что все выгорело во время пожара, так на бульваре французы разбили лагерь и вырубили все деревья для своих нужд. Но именно потому что он был популярен он первым и восстановился после войны. Устроили разные развлечения, мостики, скамейки, беседки, фонтаны, бюсты знаменитостей, все чтобы было весело проводить время. Многие аристократы и устраивали в особняках на бульваре галереи и выставки модных художников.

Так в особняке Пулковой-Крекшиной, д.17 который владельцы сдавали в аренду, в бельэтаже был модный салон. там бывали Островский, Чайковский, Писемский, Рубинштейн и др. Тут же на выставке Третьяков увидел впервые картину Флавицкого «Княжна Тараканова», которую купил для своей галереи.

Как и на других бульварах в 1880-х г. была проложена конка, а в начале 20-го века трамвай. Тогда же на тверском бульваре появилась традиция устраивать выставку книжных новинок или книжный базар. Наряду с особняками на бульваре появляются примета того времени - доходные дома. В период революционных боев 1917 г. на бульваре происходили ожесточенные бое столкновения.

Большая реконструкция бульвара состоялась после Великой Отечественной войны в 1946-50 гг.

Была сделана художественная чугунная ограда, высажены цветники, трамвай заменен на троллейбус и перенесен памятник Пушкину, установленный на Тверском бульваре в 1880 г. В 1976 г. был снесен рядом с бульваром квартал малоэтажных домов, на месте которых устроили сквер. В 1995 г. на бульваре был установлен памятник Есенину. #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #памятникесенину #памятникпушкину #тверскойбульвар

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now