© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Трубная площадь

Располагается между Петровским и Рождественским бульварами. С других концов в площадь упираются Цветной бульвар и улица Неглинка, вправе называться бульваром. Название «Трубная» идет от отверстия, бывшего около глухой башни Белого города, в которое втекала река Неглинка. В этих местах проходило и проходит русло реки Неглинки, когда была выстроена стена Белого города, специально для реки, в стене было оставлено отверстие.

Со временем это отверстие стали называть «трубой», так и закрепилось название. Почему труба, потому что ширина стены Белого города была около 5 метров, такое длинное отверстие походило на трубу, откуда и название.

С внешней стороны стены Белого города, был мост и по берегу речки с исстари существовал Лубянский рынок. На нем торговали лесом, досками, срубами, всем, что может пригодиться для строительства. После того, как в конце 18 века стены Белого города были снесены рынок остался, но очень грязным был. Тогда решили, еще при Екатерине 2 его облагородить. Был издан указ, чтобы облицевать берега Неглинки в гранит, а по берегам поставить фонтаны. Но проект благоустройства так и не был реализован.



Только после войны 1812 г., когда речку заключили под землю (1817-1819 гг.), место это превратилось в единое пространство площади. Название сохранилось – Трубная. В первой половине 19 в. на площади был выстроен павильон Мытищинского водопровода.

В каменном сооружении находился бассейн с питьевой водой и целая распределительная система труб, доставляющая воду к водозаборным фонтанам города.

Дальше эту воду из фонтанов водовозы развозили горожанам. Тогда ведь не было водопровода. В середине века из Охотного ряда сюда перевели птичий рынок. Через какое-то время и цветочный, располагавшийся до этого на Театральной площади. Рынки эти просуществовали на площади до 1924 г.


Как и на всем бульварном кольце тут сначала появилась конка, а потом и трамвай. Берег реки Неглинка, который превратился, потом в Рождественский бульвар был очень крутым. Приходилось впрягать в конку (вагон на лошадиной тяге) дополнительных лошадей, чтобы уволочь вагон в гору. Да и когда появился трамвай, горка тоже оставалась источником многих аварий.


Долгое время площадь имела опасную репутацию. Связано это было с находившемся тут трактире «Крым». Это было злачное место, включавшее в себя надземную, подземную части, гостиницу, трактир и бог знает еще что. Здания располагалось между цветным бульваром и площадью - не сохранились. На верхних этажах гуляли шулера, приличное жулье, аферисты. В подземной части, называемой «Ад», собиралась серьезная публика. Воровские авторитеты играли в карты на добычу и жизни и развлекались со своими марухами (любовница на жаргоне тех лет). Полиция не пыталась делать облавы, так как в подземелье оставались ходы от водопроводов и ни кого бы все равно не поймали.


С Трубной площадью связана трагическая страничка гибели людей, 6 марта 1953 г., шедших в Колонный зал для прощания со Сталиным.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now