• Калинчев

Свобода Анжелы Дэвис!

Многие сегодня и не знают это имя. Зато 40 лет назад его знала в лицо вся планета. Анджела Ивонна Дэвис (Angela Yvonne Davis) родилась 26 января 1944 г. в США.

Ее личность формировали обстоятельства, говоря полит корректно: афроамериканка, южный штат под властью ку-клукс-клана, где, такие как она, рождались, жили и умирали людьми «второго сорта».

Она не могла, не хотела с этим мириться. Родители помогли с образованием. Потом началась учеба в университетах Америки и Европы, марксистские кружки, леворадикальные молодежные группировки, уличные массовые манифестации. Вырвавшись из расовых предрассудков, она вкусила свободу, которую понимала как равенство и право человека на достойную жизнь, возможность отстаивать свои взгляды.

Вооружившись знаниями и словом, она говорила и делала, то, что подсказывало сердце, чувство справедливости. Активно искала единомышленников в разных странах. Жила во Франции, Германии, многих нашла на Фестивале молодежи и студентов в Хельсинках (1963 г.). Яркая, смелая она волей неволей должна была стать адептом одной из двух конкурирующих в мире социальных систем.

В 1950-80-е года противостояние капитализм-социализм и понимаемые ими гражданские права накалялось с каждым днем. Анжела со своим по юношески обостренным поиском истины, вековой обидой за дискриминацию и страстным желанием доказать торжество справедливости встала на сторону сирых и убогих. Она была не просто активной участницей всего этого, она была рупором этих настроений, вела за собой других.


Справедливости ради, надо сказать, что таких молодых, активных борцов, как она было много по обе стороны океана. Что было особенного в Анжеле Дэвис, почему судьба выбрала ее стать символом борьбы за свободу угнетенных всего мира.

Помимо прочего - неравнодушие и готовность идти до конца. Она не смогла остаться в Европе, когда расисты убили ее знакомых (закидали гранатами церковь). Она не смогла стерпеть, когда Рональд Рейган (губернатор, а потом и Президент) выгнал ее из университета за принадлежность к коммунистической партии.


Не в силах юридическими методами вызволить из тюрьмы любимого человека, она не против использовать другие способы. В результате неудачной вооруженной попытки освобождения с обеих сторон погибли люди, а Дэвис была обвинена в соучастии, хотя ее не было на месте преступления, но пистолет был куплен на фамилию «Дэвис» (11970 г.).

Полтора года тюремных карцеров, изоляторов, борьбы за свои права, апелляции, за всем этим следил весь мир. Из разных стран ей писали письма поддержки, организовывались митинги за ее освобождение, лозунг – «Свободу Анжеле Дэвис!» стал мировым символом борьбы за свободу и справедливость.

Обвинение не смогло доказать причастность Дэвис к нападению, к тому же самого парня убили в тюрьме при мутных обстоятельствах. Когда Анжела вышла на свободу, в мире не было, наверное, человека, который бы не знал ее как жертву безвинно обвиненной.


На этой волне она объехала весь мир, встречалась с основными руководителями социалистических стран. Многие школьники советского Союза, абсолютно искренне, писали ей письма, восхищаясь ее самоотверженностью.


Только в середине 1980-х годов волна ее популярности пошла на спад. Потом развалился Союз, началась другая эпоха. Никто уже не был заинтересован в пиаре борьбы за справедливость, за права черных или осужденных.

Анжела осталась прежней, не смотря на возраст, на отсутствие общественного внимания она продолжает проповедовать свои принципы свободы, равенства, социальной справедливости.

Почувствовав себя свободной в юности, начав жить по своей свободе, она остается преданной ей до конца.


Просмотров: 9

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now