• Калинчев

Страстной бульвар

Самый широкий бульвар среди Бульварного кольца (123 м.). Название свое получил, как и Страстной монастырь, находившийся тут на месте сквера перед кинотеатром «Россия», от Страстной иконы Божией Матери.

Икона так называлась, потому что рядом с ликом Богородицы изображалось два ангела в руках, которых были орудия, которыми причиняли Христу физические страдания.

Сейчас бульвар занимает территорию от комплекса киноконцертного зала «Россия» до площади Петровских ворот. До революции же бульвар тянулся от Тверской улицы вдоль стен Страстного монастыря до площади. И был только в одну аллею, с посажеными по краям деревьями. На месте же современного Страстного бульвара находилась Сенная площадь. Площадь появилась по внешнюю сторону Белогорордской стены, на ней днем торговали сеном, а вечером и по ночам царствовали лихие люди.

В 1872 г. на месте Сеной площади местная жительница дома № 9 Елизавета Алексеевна Нарышкина за свои деньги провела благоустройство, превратив площадь в замечательный сквер для прогулок. Сквер так и назывался – Нарышкинским.


В усадьбе, которой с 1870-х г. владела Нарышкина, за несколько десятилетий до этого жил и работал русский философ и драматург Александр Сухово-Кобылин. Многие здания, стоящие по проездам бульвара имеют богатую историю. Тут университетская типография. В торце бульвара, около киноконцертного зала бывший доходный дом 1-й женской гимназии,

в нем жил и работал Сергей Рахманинов, до своей эмиграции после революции 1917 г.

С 1938 г. в здании разместился радиокомитет, откуда диктор Юрий Левитан передавал во время Великой Отечественной войны сводки Совинформбюро. Целый квартал занимает комплекс зданий Московской городской думы, расположившейся во дворце князей Гагариных, в котором до Отечественной войны 1812 г., размещался Английский клуб. А с 1833 г. и до въезда Думы функционировала Ново-Екатерининская (в советское время №24) больница. Напротив больницы, по другую сторону бульвара дом электромеханического института. Раньше тут жил архитектор Мельников ,автор саркофага Ленина, ДК Русакова, а с 1947 г. Московский авиационно-технологический институт им. Циолковского . Когда я в нем учился, в этом здании проходили семинары и лабораторные как-то связанные с электричеством. Помню большие какие-то стенды, на которых были схемы, которые при правильном подключении огоньками мигали.

В советское время на бульваре проходили детские праздники, были установлены аттракционы. Сегодня на бульваре установлено три памятника: Твардовскому, Высоцкому и Рахманинову. #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #бульварноекольцо #страстноймонастырь #страстнойбульвар

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now