• Калинчев

Степанова и Родченко

Известные художники авангардисты Александр Родченко и Варвара Степанова жили на Мясницкой.


У них были и другие адреса: Волхонка, Зубовская площадь, Садово-каретная, дом Нирензее, но Мясницкая это и их студия и основной дом. Жить вместе они стал с 1916 г., когда приехали из Казани завоевывать Москву.

Одним из толчков к этому шагу послужила встреча молодого Родченко (тогда он был слушателем Казанской художественной школы) с футуристами, среди которых был Маяковский.

По прибытию в Москву Родченко быстро завоевал себе известность. Он мастер на все руки: скульптор, фотограф, театральный художник, педагог. Он всегда шел в ногу со временем. Пропагандируемый им стиль конструктивизм, как ни какое другое течение в искусстве, архитектуре передает дух 1920-х годов. Время простых и резких решений.


Творческий союз

В своей студии Родченко и Степанова создавали это новое искусство. Рисовали, клеили, конструировали, проектировали одежду, фотографировали, печатали и сколачивали. В их доме бывала вся творческая лита города. Вместе с Маяковским они объединяются в «Реклам-конструктор. Маяковский-Родченко». Делают рекламу для ГУМа, Мосельпрома и других организаций. В таком тандеме они прожили до конца.


Большая часть организаторской работы в их союзе ложилась на плечи Степановой. Не смотря на это ее хватало заниматься творчеством. Она рисовала и моделировала одежду, росписи и стиль ткани. Еще до войны Родченко обвиняли в отходе от соцреализма, но после гонения усилились. #мойгородмосква #мясницкая

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now