• Калинчев

Спутник -1. Без права на проигрыш

«Победа в войне с СССР более не достижима» - заявил министр обороны США, после того как мир узнал о запуске СССР первого искусственного спутника земли. Этот период был невероятным по энтузиазму и напряженности работы. У каждого времени свои ритмы, свои цели и задачи. Советский дух прекрасно выразил Георгий Свиридов в своей сюите «Время, вперед!». Бешеный, бескомпромиссный темп. Так и работали все те, кто осуществил отечественный прорыв в космос. Первостепенная задача на тот момент, не то, как вывести спутник в космос, а как преодолеть земное притяжение.

Не отправлять в космос научную лабораторию, а освоить выведение предметов на орбиту.

Отсюда и вся история первого спутника, это история создания ракеты. Проблем со спутником не было. Это шар. Диаметр 58 см., весом 82 кг., внутри радиоаппаратура, снаружи 4 антенны – все. Зато когда 4 октября 1957 г. этот шарик оказался на околоземной орбите и все радиолюбители земли смогли поймать его «Бип-бип-бип», изменился расклад политических сил в мире. Мало было на земле уголков, где бы люди ночами не выходили на улицы, поискать глазами летящий в звездном небе предмет. Во-первых, фантастичность самого явления. Впервые созданное руками человека оказалось за пределами земли. Во-вторых, то о чем говорил министр обороны США. Принципиально новые методы доставки бомб к месту поражения.

Сегодня на орбите земли находится более 3000 спутников. Вывод их в космос рутинное дело сегодняшней космонавтики.

Само слово «спутник», вошло в человеческий лексикон только благодаря тому, что он был советский. США параллельно занимались такой же космической программой, только их объект назывался «Авангард TV3». Советский аналог имел название «Простейший спутник-1» (ПС-1). Какой же ценой далась победа в этой гонке. Конструкторское бюро (КБ) Королева в конце 1940-х годов освоило изготовление ракет Р-1 с дальностью полета 300 км. и Р-2 уже летающей на 600 км. Начиналась проработка ракеты с дальностью 1000 км. Только в 1953 г. Королевым были приняты основные решения по межконтинентальной баллистической ракете.

С этого момента в его КБ и в смежных предприятиях началась разворачиваться опытно-конструкторская работа.

Более трех лет потребовались ученым экспериментаторам, испытателям и всей связанной с этой программой промышленности Советского Союза, чтобы изготовить первый опытный образец ракеты Р-7. Именно этот сложнейший комплекс, новейших и неопробованных еще в мире технологий позволял выводить объекты за пределы земной атмосферы. Первые испытания ракеты Р-7 были назначены на май 1957 г. Гладко прошел старт, полет при работе первой ступени тоже прошел успешно, но вот разделение ступеней - авария. Три недели никто не спал, и, говоря фигурально, не ел.

Любая такая авария на таком изделии, это не просто латание дыр, устранение выявленного дефекта.

Все аварии влекут за собой комплексные работы, многочисленные усовершенствования и изменения. Три недели и опять неудача. Еще четыре недели и опять. Одна из ракет просто не ушла со старта, на другой - авария во время полета. Даже для той интенсивности, с которой работала космическая отрасль СССР, это были бешеные темпы.

Обычно каждое новое испытание проводилось раз в полгода, а тут каждый месяц новый пуск. Порой кардинальные переделки. Выявление причин аварий, заставляло учитывать разные факторы. Задействовать разные заводы и научные институты.



Так перед одним из запусков, в момент вывоза ракеты из ангара на стартовую площадку, пошел дождь. В тот момент, работники не обратили особого внимания на него. Наоборот порадовались минутной свежести. Ведь это лето, пустыня, полигон, жара. Для ракеты, ни каких видимых последствий. Наступает пуск. На 38-й секунде начинаются сбои, система управления не справляется – авария. Только потом, проведя лабораторные испытания, установили, что возможной причиной аварии была влага, попавшая в один из ракетных блоков.

21 август 1957 г. был первый нормальный запуск ракеты Р-7. Всего с момента первого испытания до пуска первого спутника прошло полгода. Три пуска было аварийным и два успешным. В конце сентября, после 5 пуска, Королевым и другими руководителями программы была направлена докладная записка в ЦК КПСС о возможности запуска спутника. 2 октября 1957г. Королев подписал приказ о летных испытаниях «ПС-1». Не получив четких указаний из Москвы, 4 октября Королев принял решение о пуске. Риск был во всем. Как вспоминал конструктор Черток, ракета ушла на грани:

«Двигатель выходил на режим с опозданием. Если бы еще чуть-чуть задержка, автоматика отменила бы старт. На 16 секунде отказала система опорожнения баков. Двигатель центрального блока выключился раньше. И еще пару неполадок. Чуть-чуть и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!»

Через 40 минут после запуска. На другом конце Советского союза, в Кишиневе, команда наблюдателе из числа студентов физиков и математиков заметила слабенькую звездочку. Их подготовка длилась кого-то год, кого-то месяц. В Калининграде и Кишиневе за год до старта были образованы станции наблюдения за полетом первого искусственного спутника земли (ИСЗ). Целый год они тренировались, изучали небо, запоминали координаты звезд.


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now