• Калинчев

Случайное спасение Лаврентьевской Летописи

Повесть временных лет – Лаврентьевская Летопись. Древнейшая рукопись, описывающая события отечественной истории. Написана ориентировочно в 14 в. на пергаменте для Великого князя Суздальского и Нижегородского Дмитрия Константиновича (1322-1383 гг.). Названа Лаврентьевской по имени монаха, оставившего свой автограф на последней странице рукописи. Одной из составных частей летописи является «Повесть временных лет» - первое описание истории Киевской Руси.

Сегодня Лаврентьевская летопись находится на хранении в Российской национальной библиотеке (Императорская публичная библиотека) в Санкт-Петербурге.

Начиная с историка Карамзина все серьезные ученые, занимающиеся отечественной историей, в обязательном порядке штудируют этот манускрипт. Этой возможностью они обязаны графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, подарившего рукопись накануне войны с Наполеоном императору Александру 1.


Все остальное погибло в огне. Граф с конца 18 в. жил в Москве, в своем дворце на Разгуляе. Это был один из самых роскошных домов Москвы тех лет. Сегодня это строение занимает строительный университет, а тогда вместе с графом тут находилась самая богатая коллекция древних рукописей, книг и прочего.

Страсть графа к собирательству была широко известна. Он скупал целые библиотеки, ему дарили рукописи митрополиты, писатели, ученые, в общем выдающиеся люди своего времени и даже императрица Екатерина 2 отдала ему свои черновики к «Запискам касательно Российской истории». Долгое время он занимался тем, что при Синоде (орган управления церковью) собирал государственную коллекцию древних бумаг, рукописей, старопечатных книг из всех церквей и монастырей страны.

Среди прочего присланного графу были «Слово о полку Игореве» и «Лаврентьевская летопись».

Уникальность, хранящихся у него документов была хорошо понятна его друзьям. Они даже уговаривали его передать все в собрание Архива Коллегии иностранных дел. От его дома 15 минут по прямой до Покровских ворот, а там и Хохловский переулок. Он был не против, только вот расстаться со своим богатством было трудно и он все откладывал.

Правда всем знакомым, которые хотели работать, исследовать документы из его коллекции, он давал их в бессрочное пользование. Так что несколько ценных раритетов сохранилось до нас и благодаря его меценатству.

Некоторые рукописи, связанные с историей государства были им подарены императору и членам его семьи. Все же, что находилось у него в московском дворце на Разгуляе, погибло при пожаре 1812 г. Там сгорели все бумаги, все, что не успел он вывезти из Москвы. А успел он только картины и серебро.

Просмотров: 6

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now