• Калинчев

Сфера интересов Афганистан

29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Решение о выводе войск было принято в Женеве в 1988 г. между странами региона, при участии СССР и США. 15 февраля 1989 г. девятимесячная операция по выводу советского военного контингента из Демократической Республики Афганистан закончилась. Последние советские воинские части перешли Мост Дружбы через реку Амударья, пролегающую по границе двух стран.

Война на территории Афганистана проходила между бандами формирований с одной стороны и правительственными силами Афганистана и ограниченным контингентом советских войск, с другой. Советские войска находились на территории Афганской республики с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.

По официальным данным за эти 10 лет на территории Афганистана погибло около 15 тысяч советских граждан. После ухода советских войск националистические военные формирования на территории Афганистана не прекратили свою деятельность. Чуть более чем через 10 лет после вывода советских войск, уже войска США и их союзников вошли на территорию Афганистана.


До сих пор бытуют разные мнения о правильности или не правильности решения о прямом участии Советского Союза во внутреннем вооруженном конфликте внутри Афганистана. Несмотря на то, что документы свидетельствуют о согласованности в советском правительстве этого шага, есть ряд воспоминаний, что в высшем партийном и военном руководстве не все было так гладко.

Корни всей этой ситуации уходят глубоко в историю. Афганистан всегда был и остается стратегической территорией во всем центрально-азиатском регионе. Его расположение в центре Евразии на пересечении многих разных национальных интересов позволяет силам, располагающимся на этой территории влиять на весь регион. Столетиями Афганистан рассматривался Британской империей как сфера своих интересов, куда другим путь был заказан. Это приводило к противоречиям с Российской империей, граничившей с этой страной. Истоки этих разногласий лежат в двух причинах. Первая сегодня уже не актуальна – защита Британией своих Индийских интересов.

Вторая более чем актуальна. Она лежит в научных теориях контроля и сдерживания одними государствами других.

Существует ряд английских и американских теоретиков, определивших «места силы» на планете. Согласно этим теориям, если их контролировать, то это позволяет управлять целыми регионами. Для Евразии одной из таких точек, является Афганистан. В советский период, не смотря на изменение государственных систем суть вопроса не пропала. Реалии «холодной войны» только усугубили это противостояние. Разница стала в том, что Британию подменила Америка. Таким образом, процессы, развернувшиеся в Афганистане, в 1970-х годах являются прямым продолжением славяно англосакского противостояния.

Афганское общество и государственное устройство того периода, еще в большей степени чем сейчас, характеризовались сильными родоплеменными и общинными чертами. Нарастало соперничество прокоммунистических и националистических группировок. Последних активно поддерживали заморские за интересанты. В результате революции 1978 г. ситуация обострилась. Исламистские группы бандформирований, воюющие с государственными силами, активно поддерживаемые США, стали реальной угрозой официальной власти.

После ряда обращений, руководства Афганистана к советскому правительству, с просьбой о вводе войск, просьба была удовлетворена.

В профессиональных кругах, рассчитывали на не долгое пребывание на чужой территории. Рассказывают, что даже подготавливался план вывода войск в 1980 г., но затянуло.


Если решение о выводе войск на высшем уровне было принято быстро, и сложности возникали по ходу его реализации, то принятие решения о вводе было более вымучено. Работа по разработке плана ввода войск началась сразу на следующий день после принятия Постановления Политбюро ЦК КПСС «К положению в Афганистане» 12 декабря 1979 г. На Постановлении расписались все члены правительственной Комиссии, работавшей с начала года на предмет оценки ситуации на территории Афганистана (документ на фото).

По воспоминаниям участников процесса, единственным членом Комиссии, не поддержавшим решение о вводе войск, был Председатель Совета министров - Косыгин. Советское присутствие в Афганистане не ограничивалось только военными действиями. За эти десять лет в стране были организованы школы, больницы, разработаны и внедрены культурные программы. Была оказана существенная помощь в развитие народного хозяйства. Сегодня Афганистан представляет собой очаг воинствующего исламизма, напряженной точкой на мировой политической карте.

Постановления Политбюро ЦК КПСС «К положению в Афганистане» 12 декабря 1979 г. находится на хранении в Архиве Президента Российской Федерации.

Просмотров: 8

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now