• Калинчев

Сантехник чуть не украл самую древнюю книгу страны (Остромирово Евангелие)

Остромирово Евангелие - рукописная книга, написанная в середине 11 в., имеющая роскошное художественное оформление. Эта книга стоит у истоков отечественной письменной культуры. Храниться в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке (ранее Государственная Публичная им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, а еще ранее Императорская Публичная). Книга включена в реестр уникальных объектов культуры ЮНЕСКО.

Книга написана вручную, в среднем у писаря в день получалось сделать не более 3 страницы. Почти год ушел на работу над книгой.

Долгое время Остромирово евангелие считалось древнейшим текстом Древней Руси. Только в 2000 г. найденный Новгородский кодекс отодвинул его с пьедестала. Написано Евангелие по заказу новгородского посадника Остромира.

Эта уникальная книга, так как является синтезом трех искусств – литература, живопись и музыка. Текст ежедневного чтения по Месяцеслову, плюс высокий уровень художественного оформления и еще знаки нотации, позволяющие чтецу в церкви сохранять мелодичность.


После смерти воеводы книга была отдана в Софийский собор Великого Новгорода. По всей видимости, в этой церкви Евангелие долгое время и находилось. Каким образом оно потом оказалось в Москве, установить не удалось. Известно, только то, что при Петре 1, когда он распорядился при Сенате собрать древнейшие рукописи, книга была обнаружена в церкви московского кремля. Следующее упоминание уже связано с Екатериной 2. После смерти которой Евангелие обнаружил ее личный секретарь среди ее имущества.


После восшествия на престол Александра 1 манускрипт был подарен императору, который в свою очередь передал его в Публичную библиотеку на хранение, где она находится до сих пор. В середине XIX века для Евангелия был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Впоследствии это сыграло злую шутку.

В 1932 году в Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина испортился водопровод. Был вызван сантехник из близлежащего домоуправления. Рукопись находилась в витрине для всеобщего обозрения. Серебряный оклад, с драгоценными камнями привлек внимание водопроводчика. Закончив свою работу он улучил момент и разбив стекло витрины забрал книгу. Но его интересом была только драгоценные камни на обложке. Не долго думая он отодрал ее, а саму книгу забросил на шкаф библиотеки. По горячим следам преступника быстро отловили, на допросе он рассказал, куда дел саму книгу.

После этого случая Евангелие решили больше не переплетать. Переплет и без того плохо влиял на сохранность пергаментных листов. С тех пор драгоценная книга для лучшей сохранности содержится в расплетенном виде в специальном ларце из мореного дуба и запирается в сейф.


Просмотров: 16

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now