• Калинчев

Поселок художников (Сокол)

Котеджное кооперативное поселение между Волоколамским шоссе и улицей Панфилова (м. Сокол и Панфиловская МЦК). Идея поселка, сочетающего в себе городские и деревенские черты появилась в конце 19 в. в трудах британского социолога утописта Эбинезера (город-сад). В России 1920-х годов стало популярно организовывать строительные кооперативы.

У самого государства денег на строительство жилья не было, народу в Москве было много, поэтому поощрялась самофинансирование граждан.

Поселок «Сокол» появился в 1923 г., хотя воплощение градостроительной идеи города-сада планировалась лет за 20 до этого (к примеру, на Ходнском поле). Нет однозначной версии, почему этот котеджный кооператив назван «Сокол». Мне наиболее логичным кажется вариант переноса первоначального места расположения, когда сначала была выделена земля под кооператив в районе Соколиной горы, а потом переиграли на село Всехсвятское.

Это село интересно еще тем, что там находилась станция Московской окружной железной дороги – «Серебряный бор», на которой в 1908 г. состоялось торжественное открытие этой дороги. Сейчас это станция Панфиловская (МЦК).


Взнос в кооператив был по тем временам не маленький 600 червонцев. Название улиц, с фамилиями классиков отечественной живописи появилось только спустя 5 лет после образования кооператива, само строительство длилось 10 лет. В проектировании и строительстве поселка принимали участие знаменитые архитекторы, художники (Щусьев, Марковников, Кондаков, Фаворский, Бруни и другие).


Многие постройки поселка были экспериментальными как в архитектуре так и в материале. Так дом 10 по улице Верещагина был экспонатом на ВДНХ, деревянные избы в духе вологодского зодчества или постройки по образцу 17-18 вв.

На каких-то домах тестировали материал типа соломоблоки, шлакоблоки, торфофанера или армянский туф. Последний, потом использовали в облицовке здания Центросоюза на Мясницкой.

Концепция поселка предусматривала много зелени, отсутствие заборов, свою столовую, детский сад, вообщем такая мини коммуна город на «свежем воздухе». В 1935 г. над поселком столкнулся истребитель сопровождения с самым крупным самолетом своего времени «Максим Горьки» (построен к 40 летнему юбилею творческой деятельности М. Горького).


В период Великой Отечественной войны, во время битвы за Москву по территории поселка проходила линия обороны (рвы, надолбы, амбразуры, в парке зенитная батарея). Жители во дворах выкапывали землянки, чтобы прятаться от бомб. Один очевидец вспоминал, как в первый же налет немцев на Москву 22 июля 1941 г. упавшая бомба разрушила часть дома, а они спаслись сидя в выкопанной землянке.


После войны неоднократно хотели снести поселок и построить многоэтажки, но удавалось отбить. Сегодня поселок под охраной государства, и время от времени всплывают конфликты между ревнителями первозданной архитектур и новыми владельцами, желающими более масштабно жить и строить.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now