• Калинчев

Покровский бульвар

Бульвар состоит из двух частей. Первая и более старая от Яузского бульвара (улицы Воронцово поле) до Казарменного переулка (здание Покровских казарм). Вторая часть самая молодая в Бульварном кольце от Казарменного переулка до Хохловской площади. Эта часть бульвара, пролегающая вдоль здания Покровских казарм образовалась после Великой Отечественной войны (1954 г.).

Покровские казармы одно из первых каменных зданий, появившихся в этом месте. После ликвидации стен Белого города при Екатирене 1, было принято решение на этом бывшем оборонительном контуре разбить бульвары.

Когда начали разбирать стены белого города в 1770-х годах их материал (камни) использовали для построек близлежащих домов. Брали камни за частую, самовольно. В многолюдных местах строили трактиры, а в отдалении от трасс кузницы, сараи, погреба и т.п. за разборку стены отвечало специальное ведомство – Каменный приказ. Материал, от стен шел на строительство. От той части стен, которые шли от Яузы, на строительство Воспитательного дома на Москворецкой набережной.

При Павле 1 камни из белгородской стены использовались при строительстве гостиниц на площадях, образовавшихся на месте ворот Белого города. Тогда же, в конце 18 в. были построены первые каменные в Москве казармы. Рядом с разобранной стеной Белого города у Покровских ворот. Казармы строились на собранные горожанами средства. Те, кто сдал деньги на казармы, освобождались от обязательства расквартировывать у себя в доме солдат и офицеров.

« Во исполнение высочайшей воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержавца Всеросийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1978 года июля 7-го царствования……занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен».

Из задуманных 2 мл. рублей была собрана четверть, на которую и построили казармы. На месте современного бульвара, что напротив здания был армейский плац, просуществовавший до второй половины 20 в. Современное здание казарм было выстроено в 1830-х г. после пожара 1812 г. В конце 19 в. от внешней части плаца была проложен узкий проезд и проложены пути для конки, потом трамвая. Плац огораживался изгородью.


В конце бульвара находится неоднократно перестраиваемый дворец дворян Дурасовских (в честь которых назван прилегающий переулок) . С середины 19 в. в нем размещалась Практическая академия коммерческих наук, в 20 в. Военно-инженерная академия, а в 21 Высшая школа экономики.

На бульваре, напротив казарм находилось еще одно учебное заведение – женская гимназия Виноградовой, сейчас в нем редакция «российской энциклопедии». Окончательно бульвар сформировался в 1950-х годах, после передачи здания казарм Госнабу от дивизии им. Дзержинского, последней воинской части, располагавшейся в казармах. Был ликвидирован плац, посажены деревья и поставлены скамейки.

Просмотров: 20

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now