• Калинчев

Почему Хрущев решил культ личности Сталина разрушить

25 февраля 1956 г. состоялось закрытое заседание ХХ съезда КПСС. На нем был заслушан доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях», в котором он критиковал методы руководства Сталина. На это заседание, состоявшееся, в последний день съезда было допущено ограниченное количество лиц. Были повышенные меры безопасности и секретности. В такой обстановке Никита Хрущев делал свой сенсационный доклад, перевернувший новую страницу в жизни нашей страны. Открывший новый период жизни Советского государства известный как «оттепель».

Свой доклад Хрущев читал в гробовой тишине многотысячного зала. Информация о содержании доклада была строго конфиденциальна. Почти полгода все разведки мира безрезультатно пытались раздобыть текст этого выступления. Только 4 июня 1956 г., президент США Эйзенхаур сумел ознакомиться с текстом, который добыла израильская контрразведка. После его прочтения он дал команду опубликовать доклад. Сам Хрущев рассказал спустя годы, где и как произошла утечка.


После выступления, была подготовлена более взвешенная печатная версия документа и разослана в партийные ячейки. В том числе доклад был разослан руководителям компартий социалистических стран. Это было связано с несколькими причинами. Во-первых, иностранцев не пустили в зал, когда выступал Хрущев, но об этом позже. Во-вторых, многие из них и советских партийных деятелей не поддерживали развенчания образа Сталина. И в третьих, в изданной версии доклада отсутствовали хрущевские эмоциональные реплики , типа:

«Сталин руководил фронтами по глобусу».

Утечка доклада произошла в Варшаве. Как-то в ЦК польской компартии, зашел журналист. Зашел он к своей девушке, которая там работала. Случайно на ее столе он заметил папку «совершено секретно». Надо сказать, что этот сотрудник Польского информационного агентства, за год до этого был завербован, разведкой недавно образовавшегося государства Израиль. Так что когда журналист, заглянул в папку и увидел, что за документ в ней находится, сразу сообразил, что у него в руках. Между прочим, ЦРУ на операцию по добыче секретного доклада выделило около 1.5 миллионов долларов. Недолго думая он договорился со своей подругой, чтобы она на пару часиков дала ему этот доклад. Получив его, он отправился в посольство Израиля. От туда уже фотокопии документа, через премьера Израиля попала к Аллену Даллесу, главе ЦРУ. А удачливый журналист уже через год переселился в Израиль.


Вопрос о том должно быть обсуждение доклада публичным или закрытым поднимался еще до съезда. На Президиуме ЦК КПСС почти за две недели до выступления Хрущева рассматривали вопрос о включении в повестку дня ХХ съезда партии доклад первого секретаря Н.С. Хрущева о культе личности. Тогда же, до съезда и обсуждались варианты обличения культа личности.

В частности, Анастас Микоян, подозревал о том негативе, который вызовет доклад. Его предложением было создать комиссию по расследованию материалов уголовных дел репрессированных соответствующими органами и чтобы эта комиссия уже делала выводы. Другими словами вывести обсуждение культа личности на общественный уровень. Эту же позицию поддерживали Молотов, Коганович и другие соратники Сталина.


Интерес Хрущева был иным, он хотел с помощью антисталинских мотивов укреплять свою власть. Публичность могла ему только помешать. Неконтролируемо могли начать всплывать факты, о его непосредственном участии в репрессиях. Хрущеву надо было понять настроение съезда. Поэтому в качестве прощупывания почвы, накануне своего выступления Хрущев попросил Микояна «кинуть пробный камень». В качестве такого шага, Микояном было сделано заявление, подвергающее критике «Краткий курс ВКП(б), называемый сталинским, а также подвергались сомнению ряд фактов о роли Сталина в деле строительства социалистического государства. Многие партийные чиновники, а самое главное представители зарубежных компартий резко отреагировали на такие заявления. После чего было решено, на доклад Хрущева не пускать иностранцев.


Цель Хрущева была не, сколько поменять стиль государственного правления в СССР, а сколько сформировать инструмент для борьбы с партийными оппонентами. К которым можно было причислять соратников Сталина. Американцы, придав докладу, публичность сильно подорвали международные отношения среди коммунистических партий. Хотя дело о развенчании культа личности сделанное Хрущевым правильное и нужное, но то, как это было сделано, повредило международной государственной политике Советского союза. Может если бы меньше думалось о том, как кресло удержать, а больше как дело сделать и пользы больше было.

Просмотров: 49

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now