• Калинчев

Площадь у Петровских ворот

Одна из самых маленьких площадей в городе. Находится между Страстным и Петровским бульварами, пересекаясь улицей Петровка.

Образована на месте одноименных ворот и башни Белого города. Особенность Петровских ворот белого города была в том, что они были двух арочными, т.е. в них было два проезда (двухстороннее движение по сегодняшнему).

На площади сохранилась одно из зданий Стасовских гостинец (дом 30), построенных по указанию Павла 1 на всех площадях, образующегося тогда Бульварного кольца. На протяжении столетий дом переходил от владельца к владельцу, а в начале 20-го в. был надстроен 3 этажом. До революции в нем по профилю работала «Гостиница у Петровских ворот». Сейчас в нем рестораны, конторы и даже сохранились коммуналки. В советское время на первом этаже находился не безызвестный рыбный магазин. В нем всегда была рыба копченая, соленая и живая. Живую рыбу привозили в цистернах, выгружали металлическим сочками, а в подвалах были емкости, где она ждала своего перехода в аквариумы торгового зала.



Почему-то повелось, что в советское время на первых этажах всех этих стасовских гостиниц на площадях бульварного кольца были те или иные продовольственные магазины. Напротив (дом 28), на углу находился не менее знаменитый мебельный магазин, торговавший недорогой отечественной мебелью. С другой стороны стасовской гостиницы, трехэтажный угловой дом (32), долгое время в нем размещалась детская поликлиника.

Это строение любопытно еще тем, что до революции тут была «чайная с залой», куда любил в компании друзей заходить Федор Шаляпин.

Во время вооруженных столкновений октября 1917 г. есть воспоминания начальника разведки красных о засадах близ церкви и в церкви у Петровских ворот, откуда стреляли по проходящим. Может особых боев тут не было, в виду близости здания жандармерии (сегодня Петровка 38).

Рядом в переулке (Колобовский, ранее Первый Знаменский) жил В.В. Згура. Молодой человек, который в 1922 г., в трудное время для русской культуры собрал единомышленников и образовал «Общество изучения русской усадьбы». Благодаря его работе, активно разрушающиеся в тот период дворянские усадьбы фиксировались и описывались. Это одна из первых попыток системного изучения и анализа «дворянских гнезд». #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #петровскиеворота #площадьпетровскихворот #петровка

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now