• Калинчев

Площадь у Никитских ворот

Площадь образовалась около одних из одиннадцати проезжих ворот Белого города. Ворота стояли на дороге из Москвы в Новгород, которая так и называлась – новгородская дорога. В 1582 г. тут был основан Никитский монастырь и соответственно прилегающие к ней дороги получили одноименные названия.



Когда же в конце 16 века появились каменные стены Белого города, то и ворота их получили такое же название. Ворота находились в проездной башне, стоявшей на месте современной площади. В окрестных селах жили ремесленники, обслуживавшие царский двор (бронники, гнездники, хлебники, трубники и т.д.). Многие названия перешли в современные переулки. Вспольный переулок – от всполье, не застроенная местность или Хлыновский тупик – по селу.

Когда к концу 18 века обветшавшие стены Белого города разобрали, а на месте въездной башни образовалась площадь, то именно от Никитских ворот начали проектировать бульварное кольцо.

В пожаре 1812 г. все деревянные строения сгорели. Тогда же на площади были выстроены каменные гостиницы по проекту Стасова. Одним из основных сооружений, формирующим современный вид площади является церковь Вознесения Господня (Большое Вознесенье, в противовес Малому Вознесенью, находящемуся чуть по одаль). Церковь существовала тут еще со времен Новгородской дороги. Нарышкины, Потемкины принимали участие в его благоустройстве. Но только к середине 19 века храм окончательно был выстроен в существующем виде. Лет за 15 до окончания строительства тут венчался Пушкин с Гончаровой. В ознаменования этого события в последний год прошлого века на площади устроили фонтан, из которого по обещанию тогдашнего Мэра должна была течь питьевая вода. Другой знаменитой церковью, чьим прихожанином был Суворов, находящейся чуть во дворах является храм Феодора Судита.

Еще она славиться легендой, что в ней царь Михаил Федорович Романов в 1619 г. встречал своего отца из польского плена.

В отличие от Арбатской площади здесь не так развернулась торговля. В окрестных усадьбах и кварталах жило дворянство, знатное купечество. Почти что каждый дом связан с интересными страницами истории города и страны. В 1917 г. тут развернулись серьезные бои. Многие строения серьезно пострадали. В советское время были снесены некоторые малоэтажные здания, но в основе своей площадь сохранила свой архитектурный ансамбль. #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #никитскиеворота #площадьникитскихворот

Просмотров: 5

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now