© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Площадь Разгуляй

Разгуляем с исстари называется местность на излучине Старой и Новой Басманных улиц. При первых Романовых эта была царская дорога в их села Покровское, Измайлово и близлежащие. Название пошло от фартинной избы (трактира), появившегося здесь в 17 в. Удобное месторасположение кабака на одной из центральных дорог и вдалеке от города было привлекательно для самых отчаянных кутил.

Чешскому путешественику, побывавшему в Москве в конце 17 в. приписывают рассказ об этом кабачке. «Есть у них общедоступное кружало (кабак), славящееся попойками, и не всегда благородными..».

В то время это был одноэтажный дом. Считается, что купцы из Замоскворечья любили понаехмть сюда, где их не знали другие посетители и гуляли, ни в чем себе не отказывая. В зависимости от кошелька могли и номера подыскать, чтоб не мелькать лицами. После войны 1812 г. дом, в котором размещался кабачок уже был двухэтажный. В 1750-х г. казенный питейный дом получил официальное название «На Разгуляе». Закрыта эта известная пивнушка была только во второй половине 19 в.


История подобных заведений похожа. Образовывались они и начинали развиваться на базе постоялых дворов или гостиниц с харчевнями. Общие залы на первом этаже, индивидуальные номера на втором. Русские трактиры ведут свою историю с указа Петра 1 от 1724 г., когда в Петербурге было открыто полтора десятка «гербовых» трактиров.

Эти заведения были больше чем место для еды и питья. Заключали сделки, вели задушевные беседы за чаем, деловые свидания и безусловно купеческий разгул. Из еды русская кухня, из питья пиво, водка, вино, да чай парочкой (два чайника с кипятком и заваркой), трубочку раскурить тоже можно было. В некоторых музыка была. Кто мог себе позволить, тот и белугу или осетрину с хреном, раковый суп, солянка из почек с расстегаями, поросенок жареный и т.п. а на десерт гурьевскую каша на сковородке, да пирог кулебяка в 12 ярусов с начинкой.


После революции в здании появились как и водятся все превратили в коммуналки. Сегодня на другой стороне улицы, где находился знаменитый кабак разбит сквер и установлен памятник 7 дивизии народного ополчения города Москвы. Хотя нумерация домов не ведется по площади, несколько исторических строений на нее выходят.

Просмотров: 3
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now