• Калинчев

Первая публичная библиотека в Москве

В этой библиотеке работали Пушкин, Гоголь. В свое время это было самое полное собрание книг по истории России.

Первая публичная библиотека в Москве. Библиотека Черткова (Мясницкая 7) – первая в Москве общедоступная библиотека. Появилась на основе частного собрания книг А.Д. Черткова. Библиотека располагалась в специально построенном флигеле городской усадьбы Чертковых на улице Мясницкой, д.7. Усадьбы на этом месте прослеживаются с 16-17 вв. Когда-то тут жили татарский царевич, ведущий свою родословную из Золотой Орды, потом князья Долгоруковы. После их опалы в середине 18 в. владения достались Салтыковым, которые и построили главный дом, дошедший до нас. Сто лет она принадлежала этому роду.

В период оккупации Москвы французами в 1812 г., говорят, тут останавливался Наполеон, поэтому дом не пострадал.

В 1830-х годах владельцем стал полковник в отставке Александр Дмитриевич Чертков. Председатель Московского общества истории и древностей российских, нумизмат, собиратель книг по истории России. Именно ему Мусин-Пушкин оставил свою библиотеку древних рукописей. К сожалению, основная ее часть сгорела в 1812 г. и Черткову досталось только 16 манускриптов, приобретенных Мусиным-Пушкиным после Отечественной войны. Сам Чертков выходец из богатой семьи, сперва подвизался на поприще дипломатии, потом военного дела. Участник Заграничных походов русской армии, русско-турецкой войны, имел награды,. Путешествовал. На протяжении всей жизни проявлял склонность к собирательству книг, монет и наукам. Вел дневники. Написал первый в России научный труд по нумизматике. Активно занимался общественно полезной деятельностью. Курировал московские заведения общественного призрения (народные школы, гимназии, госпиталя, приюты и т.п.), входил в комиссию по постройке храма Христа Спасителя и другое.

Но главной его целью было собрать такую библиотеку, в которой находилась бы вся литература для изучения России в самом широком понимании. Специально для пополнения библиотеки он ездил за границу, чтобы приобретать книги написанное о России в Европе.

В своем особняке на Мясницкой супруга Черткова устраивала литературные салоны. Именно в этой усадьбе Гоголь читал «Мертвые души». А.С. Пушкин на балах подсматривал образ героя романа «Евгений Онегин».

Многие из выдающихся людей работали с библиотекой Черткова. Л. Толстой над «Воной и миром», Жуковский, Циолковский, Чехов, Гиляровский и др. В 1838-1845-х годах Чертков выпускал каталог своих книг – «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества…». Особенность каталога наличие в нем не просто перечня названий книг, а примечания, пояснения к ним. Всего в библиотеке Черткова было около 10000 названий.


После смерти А.Д. Черткова в 1858 г. была исполнена его воля – выстроено специальное трудносгораемое здание и библиотека открылась для общественного пользования. В 1863 -1873 гг. при Чертковской библиотеки издавался «Русский Архив» , под редакцией библиотекаря П.И. Бартеньева.

Когда сын Черткова решил переехать в Санкт-Петербург, библиотека была передана городу и размещена при Румянцевском музее. При открытии в 1878 г. Императорского Русского Исторического музея библиотека разместилась в его залах. В библиотеку Черткова жертвовали свои собрания другие коллекционеры книг. Так в 1867 г. библиотека насчитывала уже около 14 000 наименований, в числе которых было около 350 редких рукописей.

В 1938 г. Чертковская библиотека совместно с другими книжными коллекциями составила основу Исторической библиотеки. Еще до революции перед зданием был выстроен павильон, «съевший» двор. В павильоне находились разные магазины и конторы. Сейчас его уже нет - снесен.


В 1920-х годах здание на Мясницкой не утратило своей просветительской миссии. Сперва тут работал «Клуб красных директоров», под руководством Ф. Дзержинского. Технические профессионалы царской России передавали на лекциях, семинарах свой опыт пролетарской интеллигенции. Впоследствии он был переименован в «Дом научно-технической пропаганды» и находился в ведомстве Всесоюзного общества «Знание». В нем организовывались конференции, курсы, лекции и т.п.

В особняке снимали фильм «17 мгновений весны». Сейчас в здании музей «Алисы в стране чудес». Связано с тем, что в этой усадьбе был Льюис Кэррол во время своего пребывания в России.

Просмотров: 25

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now