© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Памятник Твардовскому на Страстном бульваре

Памятник Александру Трифоновичу был установлен в 2013 г., в годовщину 103-го дня его рождения, через 42 года после смерти. Идея памятника возникла в 2009 г. и планировалась его установка в рамках мероприятий празднования 100-летия рождения поэта. Однако ряд проблем не позволили тому реализоваться. Обсуждалось место установки. Помимо Страстного бульвара, рассматривались варианты бульвара им. Твардовского в Строгино и набережная Тараса Шевченко, где жили Твардовские. В конечном итоге, остановились на Страстном бульваре.

Во первых, тут рядом дом редакции журнала «Новый мир», которым руководил Твардовский и для которого этот журнал был больше чем просто периодическое издание.

С улицы Горького (Тверская), где жил перед войной Твардовский он ушел в 1941 г. добровольцем на фронт Великой Отечественной. Именно на фронте он написал главное произведение своей жизни («Василий Теркин»), сделавшее его культовой личностью среди людей военного поколения.



Не маловажной причиной выбора места была любовь Твардовского к прогулкам по Страстному бульвару. Это определило в какой-то степени и композицию монумента. Писатель в повседневном, не парадном виде остановился, как бы на ходу, обдумывая какую-то пришедшею, в голову мысль. Глубокомысленный взгляд, уверенная поза. Авторы монумента (скульпторы В.А. и Д.В. Суровцевы, архитектор В.В. Пасенко) изучали мемуары Твардовского, общались с потомками, ездили на его родину. Постарались проникнуть в сущность поэта, чтобы запечатлеть его как можно в более достоверном образе. Думаю, им это удалось.


На боковой части постамента процитированы строки из стихотворения Твардовского «Ты дура, смерть: грозишься людям…»


Мы слышим в вечности друг друга

И различаем голоса.

И как бы ни был провод тонок,

Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?

Ты подтвердишь мои слова?..


#бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #страстнойбульвар #памятниктвардовскому #твардовский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now