• Калинчев

Памятник Сергею Рахманинову на Страстном бульваре

Открыт монумент в ноябре 1999 г. авторы скульпторы О.К. Комов и А.Н. Ковальчук, архитектор Григорьев. Четырех метровая фигура сидит, облокотившись на спинку стула. Образ передает внутреннее напряженное состояние композитора, благородство и музыкальность его натуры.

Место обусловлено тем, что не далеко в доходном доме 1-й женской гимназии с 1905 по 1917 гг. жил композитор. Москва, Страстной бульвар, д .5, на доме есть мемориальная доска, говорящая об этом.

Но Рахманинов связан с Москвой не только этим адресом. С детства, с 13 летнего возраста. Именно здесь, в Москве, произошло формирование его как музыканта. Сначала в пансионе профессора консерватории Зверева (Ружейный переулок), потом в московской консерватории.

Жил маэстро на разных адресах. В Левшинском, Леонтьевском, Плотниковом переулках, на Сивцевом Вражке, Воздвиженке и еще несколько более мелких адресов, пока не обосновался на Страстном бульваре.

Именно в период жизни на Страстном он получает мировое признание. Выступает не только как композитор, автор опер концертов, малых форм, но и как пианист, дирижер. Все обращали внимание на руки Рахманнова. Авторы скульптуры, также не обошли этот момент стороной. Его длинные, музыкально-поэтические пальцы, большая ладонь, рука, облокотившаяся на спинку стула, акцентируют на себе внимание. В Москве Рахманинов любил бывать в ресторанах «ЯР» и «Стрельна», но исключительно по музыкальным соображениям – цыганское пение.

Также был не равнодушен к автомобилям и скоростной езде, даже не смотря на плохое зрение.

После революции 1917 г. Рахманинов покинул страну, концертировал, почти 10 лет преодолевал психологический кризис, не сочинял. Умер в Америке в Беверли-Хиллз в 1943 г. Но и в эмиграции, всегда оставался духовно связан с Родиной. Во время войны помогал деньгами и как мог. И не смотря на изменение своей географии оставался частью российской культуры. #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #страстнойбульвар #памятникрахманинову #сергейрахманинов

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now