© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Памятник Н.К. Крупской на Сретенском бульваре

Памятник открыт в 1976 г. в Международный день защиты детей. И это не случайно. Монумент жене, соратнице, боевой подруге В.И.Ленина, отдавшей жизнь на дело воспитания, образования молодого поколения поставлен не далеко от дома, где располагался Комисариат народного просвещения (Министерство образования на сегодня), в котором и работала, и который двигала Крупская.

Она посвятила жизнь созданию социалистической системы образования, воспитанию детей.

На этом месте хотели поставить памятник, человеку возглавлявшему Москву в тяжелейшие годы Великой отечественной войны (Щербакову), но не случилось.


А место было именно для Крупской, для корней… Не даром на этом месте до революции была стасовская гостиница с трактиром. Стасовская – гостиницы, построенные по проекту архитектора Стасова по приказу императора Павла, на площадях, образовавшихся на месте снесенных башен, ворот и стен Белого города. И именно на пересечении Сретенского бульвара и пощади Сретенских ворот находился трактир «Саратов». Славившейся не только на всю Москву, но и на всю Россию. Именно сюда приводили своих детей российские помещики, чтобы дать им попробовать настоящей русской кухни. Приезжая на торги, или привозя ребенка для поступления в образование, или оказавшись с отпрыском по делам в первопрестольной, всяк приходил в «Саратов». Таких культовых кабаков/ресторанов было три, и один из них на Сретенке, там, где сейчас стоит Крупская. Тут кутили, вселились, отрывались студенты на протяжении десятилетий.


Можно подобрать много фактов, иллюстрирующих, почему именно здесь гуляло студенчество, но это фактология. Мистика жизни в другом. Это место, которое формировало молодежь, где вкушали корни… русские кулинарные традиции, русские залихватцкие традиции.

Тут, на бульваре частенько гуляли Крупская и Луначарский, в бытность руководством Комиссариатом. И многие знали, что если надо решить сложный вопрос, то можно подойти и заговорить, обсудить. Многие дела выгорали. За спиной монумента Крупской, две скрижали, на которых выбиты ее слова благодарности делу коммунизма, давшего веру в будущее.


Просмотров: 10
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now