© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре

Памятник был открыт в 2007 г., в годовщину 102-летия писателя. Правда, не сразу становится понятен смысл композиции и место ее расположения.

Сначала про смысл. Монумент представляет собой Шолохова, сидящего в лодке и сплавляющегося по реке в противоток которого плывет табун лошадей. Табун в свою очередь, разбивается лодкой на две части и оказывается как бы с двух сторон лодки. Комментаторы интерпретируют данный образ в следующем ключе. Расщепление табуна символизирует раскол России на белых и красных, а Шолохов-писатель созерцатель плывет по течению жизни.

Относительно места. Шолохов сидит в лодке лицом к переулку Сивцев Вражек. Объясняется это тем, что писатель владел квартирой в Москве по адресу Сивцев Вражек дом № 63 (построен в 1963 г.). Там и доска мемориальная есть.



Правда всю жизнь Шолохов жил у себя в станице, а квартира в Москве была так по долгу социального положения. Единственные периоды, когда Шолохов действительно жил в Москве были до Первой мировой войны, тогда отец его учиться, лечиться привозил.

Проблемы были с глазами, лечился он в клинике Снегирева (Колпачный переулок). Учился в подготовительном классе Шелапутинской гимназии (Хользунов переулок).

Потом уже после революции, молодой писатель пытался пробиться на литературном поприще. Приезжал для этого в Москву, жил по большей части у своего друга Василия Кудашова, называя это время «житием в Камергерском». Все это как видим не в пешей доступности от Гоголевского бульвара. Время жизни молодого Шолохова в Москве это начало 1920-х годов. В то время он в Москве действительно жил, работая, формируясь, творческий развиваясь. Бессонные ночи, написание рассказов, обсуждение будущего романа, сюда Шолохов привозил рукописи и работал над ними. Кудашову он и оставил некоторые варианты первых книг. Правда, война, неразбериха, переезды затеряли их в суете.

Во все другие периоды жизни Шолохов в Москве был только проездом.

История появления монумента тоже не проста.

Сама идея такой композиции появилась за несколько десятилетий до ее воплощения. Правда тогда у городских властей хватило аргументов и обстоятельств не реализовывать ее. В этом же веке сын автора той идеи смог найти общий язык с ответственными лицами. В результате на склоне Гоголевского бульвара появился Шолохов. Между прочим это не просто памятник, это еще и фонтан, правда с подачей воды не все всегда ладиться. Зато когда все сходиться вода журчит, лошади плывут, Шолохов в лодке.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now