© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Памятник Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре

Памятник был установлен в 2006 г. в рамках двухсторонних культурных обменов Россия – Казахстан. 2006 г. был годом Абая в России, а в Казахстане отмечали год Пушкина.

Абай Кунанбаев (1845 – 1904) - Казахский просветитель, поэт, основоположник письменной литературы, человек, заложивший основы сближения национальной культуры с западной, русской на основе просвещённого ислама.

Он переводил Пушкина, Лермонтова, Крылова , выступал за прогрессивные взгляды на жизнь, в частности рабского положения женщин и т.п. Вот строка из его стиха, говорящая о его мировоззрении - «Бестолково учась, я жизнь прозевал». Самым знаменитым его произведением является поэма «Простое слово» - 45 кратких притч, в которых поднимаются разные проблемы жизни. Родился Абай в богатой семье бая, знатного племени.


В детстве его назвали Ибрагимом, но бабушка дала ему прозвище «Абай» (вдумчивый, внимательный, осторожный), которое и закрепилось за ним на всю жизнь. Образование сначала получал домашнее, а потом отправился в Семипалатинск, где на ряду с восточной закончил и русскую школу. Общался с разными политическими ссыльными.

Все вместе взятое послужило формированию мировоззрения Абая и желанию пропагандировать прогрессивные взгляды. На русский язык произведения Абая переводили регулярно.

Умер Абай как и жил в соответствии со своей философией. «Как могила шамана, я одинок – вот правда моя!». После смерти сына и своих друзей, он просто отказался лечиться и умер.

Памятник есть подарок Казахстанской стороны. Бульвар выбран в виду того, что тут посольство Республики Казахстан, а ранее это были помещения гостиницы постпредства Казахской ССР. Авторский коллектив интернационален: скульпторы Марат Айнеков (создатель эскизов казахстанской национальной валюты – тенге), Сайд Айнеков, дизайнер Т. Сулейменов, художник Э. Дробицкий и архитектор В. Романенко. Стоимость памятника более 1,25 млн. долларов. В открытии принимали участие президенты России и Казахстана.

Композиция памятника состоит из волнистой массивной стенки, перед которой находится пьедестал с восседающим в задумчивой позе Абаем. Книжка лежит на колене, под статуей надпись – «Абай Кунанбаев, казахский поэт и мыслитель». Справа от монумента две фигуры в виде степных истуканов, символизм которых неоднозначен. Типа казах и русский.

Уже более 10 лет Абай смотри на фонтан бьющий летом перед ним и на толпы разных людей, выпивающих или просто тусующихся вокруг него. Порой даже не зная что это за памятник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now