© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади

Первоначальное место установки монумента было на противоположной стороне Тверской улицы в изголовье Тверского бульвара. Идея установить памятник Пушкину возникла сразу после его гибели. Василий Жуковский даже подавал прошение на высочайшее имя с просьбой разрешить сбор средств, но власти не поддержали эту затею.

Только в 1860 г. когда выпускники Царскосельского Лицея, в котором учился поэт, обратились с подобной просьбой ими было получено согласие, но средств не дали. Началась подписка – сбор пожертвований.

За 10 лет было собрано только 30 тыс. рублей. Пришлось делать новую, которая была более успешна. В начале 1870-х г. начали проводить уже конкурсы, выбирая проект памятника. В 1875 по результатам конкурса первая премия была присуждена А.М. Опекушкину, чей проект и был реализован, только пьедестал несколько изменен.

Высота памятника составила 11 метров, вес 374 пуда (больше 6 тон). Бронзовую статую отливали в Петербурге на заводе Кохуна. Стоимость памятника составила 87 т.рублей, остальные средства пошли на премии, мероприятия и т.п.

Первоначально открытие приурочивали к годовщине открытия Лицея, но по техническим проблемам не уложились, потом хотели весной 1880-го, но траур по императрице Марии Александровне помешал.



Открытие состоялось 6 июня 1880 г. при огромном стечении разнообразного народа. Помимо торжественных выступлений у самого памятника в зале Дворянского собрания на протяжении трех дней проходила, как сегодня говорим конференция памяти поэта. Все знаменитые писатели, деятели культуры (Достоевский, Тургенев, Ключевский, Майков и др.) присутствовали как там, так и тут.


Идея композиции монумента, как считается, была такова. Пушкин прогуливается по любимому Тверскому бульвару выходит на площадь к монастырю и задумчиво снимает шляпу.

Интересна еще история с надписью на пьедестале. Строки Пушкина были взяты из первого посмертного издания, в котором Жуковский по цензурным соображениям внес некоторые изменения. Только в 1936 г., к 100 летней годовщине смерти поэта надпись изменили на оригинал.

Самое же известное событие с памятником произошло в 1950 г. Он переехал на 100 метров на другую сторону тверской улицы (тогда Горького).

До сих идут разговоры о правильности этого решения. Пришлось несколько поднять основание, чтобы сохранить композиционное восприятие монумента. Теперь Пушкин стоит на площади перед сквером, ведущим к кинотеатру «Россия». #бульварноекольцо #мойгородмосква #белыйгород #памятникпушкину #пушкинскаяплощадь #тверскойбульвар



This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now