• Калинчев

Николай Еременко (младший). Не везло ему с советской милицией

В послевоенном Витебске живые, бойкие мальчишки гоняли по улицам. Ходили купаться на Западную Двину. Находили там оружие, оставшееся после боев времен Великой Отечественной войны. Раскапывали немецкие склада боеприпасов. Оружия было у них навалом. Пацаны были вооружены настоящими карабинами. Шалили. Пили портвейн, приворовывали и за ними гонялась милиция. Среди них и рос Николай Еременко, но в тех кругах просто с кликухай Артист.

Он родился 14 февраля 1949 г. в семье молодых артистов драмтеатра Янки Купалы. В ква.ртире мало мебели, но много книг. До того как начал читать запоем куралесил с пацанами на улицах. В тех компаниях интеллигентность не в чести, вот он и лез на рожон в дворовых приключениях, пытаясь кому-то что-то доказать.


С легкостью поступил во ВГИК. Не смотря на то, что можно было отнести и к блату (его отец был дружен с Герасимовым), он доказал, что имеет талант и трудоспособность. Еще учась начал сниматься. Потом пришла пора, идти в армию. Снова за ним начала охотиться милиция. Жизнь в бегах, на съемных чужих квартирах, а чаще на скамеечке у Белорусского вокзала. Жил как положено, вовсю ширь своего сердца.

Гулять так, гулять, любить так любить. Стали появляться роли в кино. В конце 1970-х, когда вышел фильм «Красное и черное» Еременко проснулся знаменитым. И не просто знаменитым, а кумиром девиц. Жизнь била «ключом».

Как то на съемках «Юности Петра». В одном из уездных городков на Ладоге. Николай должен был между съемками успеть показаться в «Кинопанораме». Бежал по шоссе в гостиницу переодеться. Милиционеры решили развлечься. За ним пристроилась милицейская машина. И ее пассажиры, то ли перепутав его с кем-то, то ли со скуки, выкинули известный трюк.


Гудят, а когда человек оборачивается, распахивают дверь. Нос артиста ушел во внутрь. В общем дело дошло до Герасимова (режиссер). А спустя несколько лет товарищ Еременко, который играл Петра, был с концертами далеко на Севере, рассказал.

К нему мужик подходит, и спрашивает Вы снимались там-то, там-то, тот говорит да. Привет Еременко передавайте. Оказалось это полковник из той машины. Всем Герасимов дроздов раздал. И разогнали всех кого куда, а начальника аж в заполярье.

Но самая бешеная популярность пришлась после выхода фильма «Пираты 20 века». Не очень то его видели в роли героя боевика после Жюльена, но Еременко настоял. Роль досталась ему. Он выполнял все трюки сам, даже чуть не утонул. Тогда же после выхода этого фильма такой случай он вспоминал, с ним произошел. Ехал на машине по Москве. Гаишник остановил. Потребовал права. Еременко высунулся из окна, лицом посветить и сказал:

«Вы меня не узнаете? Это же я, Еременко из «Пиратов 20 века». Гаишник посмотрел на него внимательно, а затем произнес: «Вот ты и ездишь как пират!» И проколол ему талон).

Умер Еременко на лету.


Вот еще один рассказ самого Николая Еременко об угарной юности.


Просмотров: 13

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now