• Калинчев

Никитский бульвар

После Великой отечественной войны и до 1993 г. назывался в честь генералиссимуса Суворова, который жил не далеко от Никитских ворот.

Название бульвара, прилегающих улиц, а также ворот Белого города идут от женского монастыря, находившегося тут с 16 в. Заложил монастырь дед первого Романова боярин Захарьев-Юрьев.

Название пошло от церкви во имя святого Никиты мученика, существовавшей тут еще ранее.

Как и все бульвары в городе Никитский появился после Отечественной войны 1812 г. Не смотря, на то, что стена Белого города была снесена в 1780-х г., а решение на ее месте разбить бульвары принято еще ранее, до реализации руки не доходили. Как водится, появились разные самозахваты земли и постройки.



Только после пожара 1812 г., когда все строения по обоим проездам сгорели, стало возможным благоустраивать бульвар. На бульваре стала силиться знать, выстраивая тут свои особняки. Это и усадьба Луниных (д.12), дом Власовых (д.11), дом 8, известный как Дом журналистов, в котором бывал весь литературный бомонд, дом 6, директора московских театров Кокошина, где бывал весь цвет русской культуры.



С каждой из этих усадеб связаны увлекательные истории. А там, где проходила стена Белого города, появилась аллея и были высажены два ряда лип.

В торцах бульвара, еще реализуя указ Павла 1, появились каменные гостиницы. Согласно его задумке на каждой площади бывшего Белого города должны были появиться удобные гостиницы для приезжающих в первопрестольную. Эти здания были снесены, когда строили туннель под вновь проложенным Калининским проспектом (Новый Арбат). Этот туннель сократил бульвар. Тут же неподалеку, в усадьбе А.П. Толстого (д.5) жил свои последние годы Н.В. Гоголь. Именно поэтому сюда «сослали» в 1950-х годах памятник писателю, с Гоголевского бульвара, заменив его на более жизнеутверждающий образ. На этом памятнике сохранились следы боев, которые развернулись тут между красноармейцами и юнкерами Александровского училища.


По мотивам одной из квартир, где собирались нэповские короли 1920-х г., М. Булгаков написал свою сатиру «Зойкина квартира».

Многие звезды советского театра и кино здесь жили. Смоктуновский, Евстигнеев, Ефремов и другие. Если еще 100 лет назад о Никитском бульваре писали, что днем тут выгуливают мамы и няни детей, а вечером проходят милые свиданья, то сегодня это магистральная трасса по которой несутся машины, а пешеходы стараются побыстрее проскочить. Нет уже ни настроения ни шарма, остались только истории на бумаге. #бульварноекольцо #мойгородмосква #никитскийбульвар #белыйгород



Просмотров: 79

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now