• Калинчев

Несостоявшийся Евромайдан Гитлера

Ошибка многих победителей в том, что они позволяют проигравшим провести работу над ошибками. После провала «Пивного путча» Гитлера в Мюнхене в 1923 г. всех основных участников арестовали. Гитлер хотел на подобии Муссолини в Италии вооруженным способом захватить власть. Не получилось. Немецких путчистов, национал-социалистов не поддержало не население, ни армия, ни кто. В ходе вооруженных столкновений было убито несколько полицейских и 16 штурмовиков, которых националисты поспешили объявить святыми. Зачинщиков и организаторов выступления отправили в тюрьму Ландсберг.

Гитлера посадили в чистенькую камеру №7. В комфортных условиях, пребывания он ожидал суда и регулярно принимал посетителей – соратников по партии. Первые месяцы заключения будущий идеолог геноцида, был подавлен, и даже не мог есть. Он занимался чтением и разбором произошедшего поражения со своими товарищами по тюрьме. В день заседания суда «фанатик из Австрии», как его называла пресса, уже спокойно сидел в своем лучшем костюме, с Железным крестом на груди, в светлом зале пехотного училища.

Он уже не так болезненно реагировал на газетные статьи, называвшие его «пешкой в королевской игре», «крикливым адъютантом», а его революцию «детской игрой в индейцев» или «маленькой пивной революцией».

В перерывах между заседаниями суда Гитлер обсуждал со своими сподвижниками экономическую ситуацию в стране. Впоследствии признавался, что «Ландсберг был моим университетом за государственный счет». Может быть еще одной причиной повлиявшей на улучшения настроения Гитлера стало известие о смерти Ленина. Гитлер тогда говорил товарищам по заключению:

«История повторяется. Фридрих Великий воспрянул духом после смерти русской императрицы Елизаветы. Теперь снова засветило солнце, ведь без вождя Советский Союз развалиться».

На самих заседаниях Гитлер уже не выглядел обвиняемым. Он использовал трибуну суда, декларируя свои националистические взгляды. Сам судья и обвинитель настолько прониклись его уверенностью, что не скрывали произведенное на них впечатление. Иностранные журналисты отмечали, что все выглядят, так как будто это не суд над путчистами, а политический митинг националистов. Многие свидетели превращались в допрашиваемых, которых Гитлер не стеснялся оскорблять. В своем заключительном слове он провозгласил:

«Человек, рожденный быть диктатором, не подчиняется чужой воле, он сам воля, он сам идет вперед. Я хотел, уничтожить марксизм, и намерен добиться своего».

В день вынесения приговора, в зале суда было полно женщин с букетами цветов для Гитлера. Гитлера осудили на пять лет за заговор против конституции государства. Пять лет за государственную измену! В соседних камерах с Гитлером сидели его сподвижники. Завтрак, обед, ужин, прогулки во дворе и занятия партийным строительством сколько душе угодно. За это время Гитлер кардинально пересмотрел способ захвата власти. Не вооруженное восстание, а голосование. Написал книгу. Так же за время пребывания в заключении Гитлер обратил в свою веру весь охранный персонал во главе с начальником тюрьмы, который хлопотал о его досрочном освобождении.

Гитлеру были сделаны такие поблажки, которые позволяли не чувствовать себя в заточении. Одним словом, будущему самому кровавому диктатору 20 века были созданы все условия, чтобы он мог с максимальной пользой провести время. Когда он вышел из ворот тюрьмы и встречающие товарищи спросили, что будешь делать. Гитлер уверено сказал: «Начну борьбу сначала».


По тому, как власти наказывали путчистов и в том числе Гитлера можно заподозрить, что цель стояла не наказать их, а закалить и подготовить к более эффективной борьбе. В принципе так всегда происходило, и будет происходить, когда власть не имеет четко сформулированных принципов. Возникает вопрос, у Европы в крови поощрять майданы, от которых ее приходиться спасать?

Просмотров: 3

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now