• Калинчев

Между смертью и жизнью, выбор борьба

Пост обновлен 25 нояб. 2018 г.

Маутхаузен. Концентрационный, трудовой лагерь. По всей территории Австрии (Остмарка) были разбросаны его филиалы. С 1944 г. на территории лагеря барак №20 обнесен отдельной каменной стеной, превратившись, лагерь в лагере и став называться «блоком смерти».

Тут была последняя остановка перед крематорием.

Заключенные тут не жили и не выживали, их тут уничтожали до печки, физически. Кто не сломался, тот сожжен. Коек в бараке не было, чтобы советские офицеры не расслаблялись, их постоянно обливали холодной водой. Старшие по бараку, надзиратели безостановочно издевались. Три месяца до победы, уже освобождена территория Польши, готовится наступление на Берлин. Маутхаузен живет своей жизнью. СС-цы надзиратели не думают, что будет завтра, работают, не останавливая конвейер. Даже, когда 5 мая 1945 г. американские войска освобождали узников, многие из числа охраны оставались и были убиты либо американцами, либо заключенными.

А пока февраль, самое начало. 600 советских офицеров в блоке смерти. Один лежит у окна, другой на проходе изучает поведение охраны, уверенной, что «живые мертвецы» ни куда не денутся. Одну попытку побега буквально несколько дней назад пресекли, кто-то предал. 25 увели, с концами. Переведенный сюда генерал Карбышев, профессор Военной академии Генерального штаба, орденоносец Русско-японской и Первой мировой войн наравне со всеми подвергается обливанию холодной водой из брандспойтов на морозе.

В немецких архивах о нем остались записи допросов и гитлеровский вердикт: « …крупный советский фортификатор, кадровый офицер царской и советской армий фанатично предан идее долга и патриотизма. Безнадежен в смысле использования в качестве специалиста».

Не сдавшиеся советские офицеры, смотря в лицо смерти, пытают ее на жизнь. Из земли выкопаны камни, из одежд сделаны веревки, деревянные ботинки и находящиеся шланги из которых их поливают все стало эффективным оружием в последнем бою. Но в первую очередь это профессионализм, сумевший в любых условиях разработать тактику и стратегию боя. Напором брандспойта блокирована и захвачена вышка, внезапность, знание расположения противника, одеждами, руками и зубами убиты охранники.

По телам товарищей оставшихся на колючей проволоке чуть более 400 человек смогло вырваться из за стенок.

Все последующие дни в округе творился безумный азарт. Мальчики, в карманах носили связки отрезанных ушей, на улицах деревень лежали голые трупы со вспоротыми животами, а девушки ходили смотреть на них и смеялись. Фермеры резали, находя прячущихся беглецов в сене, амбаре или среди скота. «Охота на зайцев» так назвали операцию по отлову советских военнопленных австрийские крестьяне и сс-цы охранники. Все это за пару месяцев до падения Берлина и капитуляции Германии.

Только одна семья не выдала двух сбежавших узников. Будучи глубокой старушкой, дочь вспоминала разговор, слышанный ею в 14 летнем возрасте между родителями. Мать сказала: «Давай оставим этих людей у себя». Отец ответил: «Ты что! Наши соседи и друзья донесут на нас». На что мать ответила: «Может тогда Бог оставит нам наших сыновей». Четыре старших брата этой девочки воевали на восточном фронте. И все четыре пройдя плен, вернулись домой. А эта семья на протяжении нескольких месяцев до окончания войны скрывала у себя бывших узников. Скрывала, даже тогда когда на улицах появились виселицы с соседями заподозренных в разочаровании Фюрером.

Из сбежавших заключенных единицам сопутствовала удача - спаслись. А тех, кто остался, ждала смерть. Кого-то живьем в печь, а кого-то под холодной водой как Карбышева. Как это было. Группа голых советских солдат и офицеров обливаются из шлангов холодной водой при температуре -12С. Закоченевшие падают замертво, а тех кто пытается отклониться от струй убивают ударами дубин по голове.

Просмотров: 14

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now