• Калинчев

Менделеевские места в Москве

8 февраля 1834 г., в г. Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев, который признан самым замечательным ученым 19 века. Все мы знаем о нем как о создателе Периодической системы химических элементов (таблица Менделеева). Но его деятельность была намного шире и результаты, им достигнутые в различных направлениях, то же впечатляют. Масштаб его личности сравним с многогранностью Леонарда Да Винчи. Но он больше чем Леонардо). Менделеев сумел еще протянуть живые родственные связи во многие области науки и культуры.

След трудов Менделеева мы видим в промышленности, транспорте, воздухоплавании, геофизике, гидродинамике, военном деле, образовании, сельском хозяйстве, социологии и т.д. и можно дойти вплоть до искусства.

Его родной город Тобольск – это детство и юность. Вся его жизнь это Санкт-Петербург. Все остальные города – сопутствующие, промелькнувшие за окном его жизни. Среди них была и Москва. В детстве Дмитрия частенько отправляли погостить к дяде (маминому брату) Василию Дмитриевичу Корнильеву. Он работал управляющим у князей Трубецких, чей дворец находился на улице Покровка (д. 22).


Дом часто посещали знаменитости: Ф.Н. Глинка, Е.А. Баратынский, Н.В. Гоголь, которого видел сам Менделеев. Жил Менделеев во флигеле. Когда в 1849-50-х г. Менделеев пытался поступать в Московский университет, он так же жил у дяди.

В Москве еще несколько адресов связаны с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Это гостиницы, где он останавливался приезжая в Москву. «Отель-Рояль», появившийся в трехэтажном особняке, построенном по проекту В.И. Соколова (улица мясницкая 13).

Гостиница «Европа», находившаяся напротив Малого Театра. Ресторан гостиницы под названием «Бар» пользовался большой популярностью у студенчества. Менделеев был в чести у студентов, не как великий ученый, а как заступник за их вольности. Не всегда это шло ему на пользу.

Известен случай, что как-то в свой приезд в Москву (как раз остановившись в «Европе»), он не выдержал этой любви и сбежал обратно в Питер. А дело было так, вспоминал Василий Маклаков (будущий член государственной Думы). Когда Менделеев приехал в Москву отдохнуть. Но его под шквал студенческих аплодисментов в первый же день назначили председательствовать на заседании посвященному Ньютону, а в течении следующего дня пять студенческих делегаций пришло к нему в номер. Правда, не внятно объясняли зачем. Вот он и вернулся домой.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now