• Калинчев

Казнь Пугачева на Болотной площади

На Болотной площади 21 января 1775 г. прошло последнее в истории России официальное четвертование (отрубание человеку конечностей и головы). Казнь предводителя самого крупного крестьянского восстания в Российской империи Емельяна Пугачева и его ближайшего сподвижника Афанасия Перфильева состоялась с утра и прошла быстро.


Желающих посмотреть было огромное количество.

Пугачева привезли в Москву за 3 месяца до казни и содержали в подвале здания Монетного двора у Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города.

В монетном дворе разместили смутьяна по причине той, что там, в подвале была долговая тюрьма – самая надежная на тот момент в городе. В день казни, толпы народа стекались на Болотную площадь. Еще до рассвета были забиты прилегающие переулки, крыши домов и церквей. Эшафот был отцеплен полицейскими и специальными пехотными подразделениями.


Государственная пропаганда рисовала Пугачева свирепым разбойником, хотя свидетели казни оставили совершенно иные его описания. Так поэт Дмитриев, будучи тогда подростком и пробравшийся к эшафоту рассказывал потом, что в лице Пугачева не было ни чего свирепого или зверского.

Он выглядел простым человеком среднего роста и возраста, со смуглым лицом и клинообразной бородкой.

Дугой особенностью казни было то, что сначала отрубили голову, а потом конечности. Обычно при четвертовании сначала отрубали конечности, а потом голову. Так приговоренный больше мучился. Пушкин в своей «Истории Пугачева» выдвинул версию, что это было личным указанием Екатерины 2, чтобы быть более гуманной. Все остальное было выполнено в соответствии с приговором. Голова посажена на кол, а части тела развезены в разные концы города, а на следующий день сожжены.

Это была последняя казнь на площади, но далеко не первая. Из самых известных предшественников Пугачева на Болотной площади казнили за 100 лет до него Стеньку Разина. Помимо казней, как и на любой другой московской площади, на Болотной проходили народные гулянья, устраивались фейерверки и базары.


После постройки водоотводного канала площадь приобрела еще большее торговое значение. Появилось удобная возможность подвоза товара по реке, и разгружать непосредственно на площади. На площади торговали хлебом, мясом, овощами и фруктами. #емельянпугачев #мойгородмосква #болотнаяплощадь #казньпугачева #стенькаразин

Просмотров: 15

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now