• Калинчев

Как война детей помирила

Пост обновлен 25 нояб. 2018 г.

Мои родители въехали в один из первых кооперативных домов Москвы в 1929 г. На следующий год родилась я. Этот кооператив принадлежал работникам наркоматов иностранных дел и внешней торговли СССР. Дом был прекрасно обустроен. Особенно для тех времен, когда большинство москвичей ютилось в коммуналках. Наш дом имел внутренний закрытый двор.

На первом этаже был свой детский сад. Так же был свой клуб – «красный уголок», где можно было посмотреть кино и просто интересно провести время, а для домработниц работали курсы повышения грамотности. Также был свой магазин.

А в подвале дома стол заказов от гастронома №2 – «Смоленский». Утром можно было сделать заказ, а вечером уже его получить.

В доме была своя прачечная. За домом следил домоуправ, в подчинении которого были дворник, слесарь, истопник, столяр, бухгалтер и даже паспортистка.

Я знала всех в доме. Мы все дети ходили в наш детский сад. В клубе посещали кружки самодеятельности, танцев, шитья, что-то там было у ребят. Родители уходили на работу, а нами занимались воспитатели.

Когда же я пошла в школу, то родители только на 1 сентября меня проводили. Так ходила сама. Ведь школа тоже не далеко от дома была. Пять минут или десять, если медленно идти.

Еще до школы меня отдали в детский ансамбль песни и пляски детей железнодорожников, под руководством одного из братьев Дунаевских. Очень мне там нравилась.

Мама комптометристкой работала в Наркомате путей сообщений. И мы ежегодно с ансамблем в день железнодорожника выступали в парке Горького. Каганович на наших выступлениях всегда был. Он тогда возглавлял Наркомат.

В 1941 г., когда война началась, я третий класс закончила. Мы как раз с ансамблем в Крым должны были ехать.

Мама мне сарафан дошивала. Но, помню вдруг, бросила и ушла куда-то. А вернулась, накупив соли, сахара, крупы. А потом я узнала – война началась. По радио выступление слушала. Мы все во двор выбежали после этого, и обсуждать стали. Может и странно сейчас звучит, но для меня не было неожиданностью начала войны. Мы уже были подготовлены к этому событию. Уже некоторое время до этого, много детских книжек издавалось, где описывались разные рода войск: летчики, танкисты, моряки, артиллеристы, пулеметчики и другие. Рассказывалось о том, как воюют. И у меня эти книжки были, читала.


И вот стоим мы во дворе со сверстниками и рассуждаем, как нам жить дальше. И самое главное решить нам надо было как с Таней, подруга наша, соседка, как нам с ней дальше себя вести. Дело в том, что буквально накануне вечером мы решили ей бойкот объявить. Не помню сейчас, какой проступок совершила, но мы всем двором решили ее бойкотировать – наказать. А теперь, рассуждали мы, что нам делать. Все высказались, что для победы над врагом нам надо быть вместе всем – едины. Нам надо жить в дружбе и согласии, тогда все будет хорошо.

А если, например, мы в бомбоубежище побежим. Оно у нас в доме было. Приходим мы в бомбоубежище, а там Таня. Что нам делать? Не идти в бомбоубежище или ее вывести? Мы должны в бомбоубежище быть вместе, а значит с Таней надо срочно помириться.

Так мы единодушно все решили. Сразу же и пошли к ней домой всей толпой приводить решение в исполнение.

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now