• Калинчев

Как в Польше научились использовать национальный вопрос

Сегодня Президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет закон об Институте национальной памяти (Подпись Президента последняя процедура, после которой закон вступает в силу). Суть закона, организовать работу по препятствованию обвинениям представителей польского народа в националистических преступлениях.

Говоря утрировано, официальная политика такова, что среди поляков ни когда не было, ни одного человека, который бы совершал в первой половине 20 в. преступления на национальной почве.

Так случилось, что сегодня же день рождение Владислава Гомулки (6.02.1905) – партийного и государственного лидера Польши в годы войны с фашизмом и в период с 1956 -1970 гг. Несмотря, на то, что в военные годы его называли «маленький Сталин» Гомулко не боялся отстаивать свои позиции, смотря в глаза «Вождю народов». К примеру, в 1945 г. он настойчиво просил передать руководство Армии Крайовой (представителей Лондонского правительства в Польше), после того как фашисты разгромили их Варшавское восстание (1944), полякам. В 1947 г., при организации Сталиным Коминформа (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий), настоял на внесении ряда поправок и отказался размещать штаб квартиру в Варшаве, из-за чего она основалась в Белграде.

Уже на закате своей политической карьеры в конце 1960-х г., он стал вдохновителем антисемитской компании в Польше. Его заявление, что в стране существует «империалистическо-сионистская пятая колонна», послужило катализатором процесса названым позже польским исходом. Конечно, прямого призыва к антиеврейской чистке не было, но сказано все было не двусмысленно.

А дело было совсем не в евреях, просто экономические реформы буксовали, внутри клановая борьба за власть обострялась, необходим был отвлекающий раздражитель, а заодно инструмент, чтоб убирать конкурентов.

Первым делом стали увольнять всех «запятнавших» себя происхождением из государственных структур и из партии. В том числе и узника Освенцима, командующего ВВС страны генерала Чеслава Манкевича и многих других высокопоставленных чиновников. Когда же, студенчество возмутилось театральной цензуре и стало организовывать митинги протеста, то во всем были обвинены? Кто? Да, они – евреи. Власти стали организовывать собрания, митинги на заводах, фабриках, институтах, школах, везде, где только можно.

За три месяца около 4 млн. человек приняло участие в промывке мозгов и поисках вражин.

Несмотря на то, что жена Гомулки тоже была еврейка, он настоятельно подогревал народные страсти, направляя их. К делу государственный механизм подошел основательно. Была сделана картотека всех польских граждан еврейской национальности, которых и выживали отовсюду. Половина евреев страны была вынуждена уехать. А это были лучшие люди , выдающиеся каждый в своей профессии.

Решил ли Гомулко свои непосредственные задачи таким маневром? Нет. Не прошло и года, как он лишился поста. Спустя 30 лет, официальные польские власти, конечно, извинились, кивая на злых коммунистов.


Но теперь, у них подход с другой стороны. Начнется выявление преступлений против польского народа. А что у них на самом деле, на уме, можно только гадать. Как будет использоваться ново принятый закон.

Хотят ли они что-то предъявлять Красной армии и красноармейцам, или иначе интерпретировать соглашения заключенные перед Второй мировой войной, или переложить ущерб от этой войны на Советский Союз, или какие-то экономические послевоенные претензии или еще что?

Однозначно это не для разговора о депортации поляков на присоединённые после Второй мировой войны к Польше территории Померании, Селезии, Восточной Пруссии. Не расчетов за помощь Советского Союза в научной, промышленной или других сферах. И тем более не для возвращения подаренного самого высокого здания в стране- Дворца культуры и науки. В общем, посмотрим на развитие событий, а пока возмущается Украина. Явно попадая под действия нового закона.

Просмотров: 4

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now