• Калинчев

Исаак Дунаевский. Нам женщина строить и жить помогает

Родился классик советской песни Исаак Осипович Дунаевский 30 января 1900 г. на Полтавской земле в семье средней руки банковского служащего. Большая многодетная музыкальная семья всю жизнь оказывала поддержку ее прославленному члену. Хотя все братья Исаака тоже пошли по музыкальной стезе, и только сестра учительствовала, до его славы ни кто не дорос.

Маленький Исаак с детства отличался вундеркиндскими особенностями, подбирая по слуху любую музыку, импровизировал, отец смог раздобыть уникальную скрипку Амати, только чтобы мальчик развивался.

На всю жизнь впитал в себя маленький Дуня (так его звали по жизни друзья) еврейские и украинские песни, которые так любила играть и петь его мать. В 10 летнем возрасте с семьей он переезжает в Харьков, где продолжает образование, а потом закончит Консерваторию. Худенький, маленький Исаак был самым самостоятельным из всей семьи и не привередливым к каким-то удобствам.


Один земляк, родившийся с Дунаевскими в одном селе, вспоминал. В революционные годы на Украине было не спокойно. Мы с отцом ездили в Харьков за товаром для лавки. В Харькове останавливались в доме Дунаевских. Как то летом для подмоги Исаак с нами в родное село товар повез. Сторожил по ночам тюки в вагонах, перегружал на подводы, помогал во всем. Когда же довезли, то Исаак со своей скрипкой, с которой не расставался, стал сразу на улице концерты давать. Народу собиралось много, девчата, ребята, мужики и бабы, все в восторге были, а потом в гости в хаты приглашали.

Исаак с удовольствием ходил туда, где «гарные девчата» ждали.

Он работал в Москве, в Ленинграде, писал песни и музыку к фильмам, войну проехал на поезде с Ансамблем железнодорожников, давая постоянные концерты. После победы в 1945 г. одно из выступлений руководимого им Ансамбля состоялось в Полтаве. В актовом зале чудом уцелевшей школы. В памяти одного подростка, бывшего на концерте, остался небольшого роста грустный дирижер в черном костюме.

Но когда он поднял руки, и заиграла музыка, началось волшебство. Советские, американские, украинские, фронтовые песни мы затаив дыхание, забыли о горе, о недавней жизни в оккупированном фашистами городе, о голоде и нищете, обо всем. Был свет и радость, который шел со сцены.


Источником вдохновения, его легкой, светлой музыки, которую он рождал повсеместно, как из воздуха была постоянная влюбленность. То ли ему не хватало реальных встреч, то ли стеснительность не позволяла заводить их в том количеств в котором требовала душа. Но Исаак Осипович имел целый отрядик дам сердца, которых любил, страдал, желал эпистолярно.

Он писал им длинные, страстные, письма, полные душевной исповеди и огня.

Все его корреспондентки были молоды и свежи. Он выуживал их из мешков приходящих к нему писем от поклонниц. Вытребовал фотокарточки и проходящую фейсконтроль допускал к своей виртуальной жизни.

Они там миловались, ссорились, волновались и доходили в своих фантазиях до, по словам самого Дунаевского: « транспространствнная близость доставляет мне какое-то неведомое наслаждение и мучает сознанием греховности и порока».

Известно, что одна из этих красавиц решила приехать к нему и перевести в реальность эти забавы. Но Дунаевский сидел и не знал о чем с ней говорить, что с ней делать. Так и уехала обратно.

Он умер в 1955 г. от сердечного приступа между роялем и письменным столом. Последнее, что он делал, сочинял мелодию для оперетты и дописал письмо очередной своей виртуальной пассии.


Леонид Утёсов "Марш весёлых ребят" из к/ф "Весёлые ребята". 1934 г. Музыка - И. Дунаевский, слова - В. Лебедев-Кумач.


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now