© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Хохловская площадь

Площадь расположена между Покровским бульваром и площадью Покровских ворот. Хохловская площадь, как и Трубная, располагается не на месте ворот Белого города, а на месте стены. Стена была разобрана в 1770-1780-х годах. Название площади принято считать дано от местности Хохлы (украинцы), находящейся рядом. В виду близости Малоросийского подворья, на близлежащих территориях селились украинцы, которые обосновались тут не далеко.

Тут же рядом в конце 18 в., по распоряжению Павла 1, были выстроены Покровские казармы.

Перед казармами был устроен плац, который занимал все пространство современной части Покровского бульвара. Соседство с армейским плацом накладывало отпечаток на функционал площади. На то, что она не застраивалась торговыми рядами. Плац сохранялся до середины 1950-х годов.


Гостиница, построенная на площади Покровских ворот в 1808 г., своей задней частью выходит на Хохловскую площадь.


Вдоль площади и вдоль плаца был высажен один ряд деревьев. На площади торговали лоточники, собирались извозчики.

Когда в конце 19 в. по всему Бульварному кольцу пустили конку линия прошла и через площадь. Вначале 20 в. напротив площади, со стороны Хохловского переулка купцы Оловянишниковы выстроили доходный дом. В 1990-х годах он был надстроен еще двумя этажами. После Великой Отечественной войны дом перестал быть жилым, в нем стали размещаться представительства разных иностранных фирм.


С другой стороны площади до 1930-х годов была деревянная застройка. В 1938 г. архитектором Чериковером был построен жилой дом. Во время Великой Отечественной войны в этом доме жил генерал А. Артемьев, командующий легендарным парадом на красной площади 7 ноября 1941 г.

После войны на площади была организована стоянка автотранспорта окрестных жителей. Вначале 2000-х началось строительство подземного паркинга с торговым центром. По ходу были найдены остатки стены Белого города. На протяжении десятилетия площадь оставалась раскопанной ямой. В 2017 г. было, наконец, проведено благоустройство. Остатки стены музеефицированы, а вокруг устроен римский амфитеатр.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now