• Калинчев

Гоголевский бульвар

Находится между площадями Пречистенских и Арбатских ворот. Первоначальное название – Пречистенский, получил по аналогии с соответствующей площадью (см. заметку площадь Пречистенские ворота). Нынешнее название присвоено в 1924 г. в рамках мероприятий празднования 115-летия со дня рождения писателя Н.В. Гоголя.

Рельеф бульвара обусловлен руслом реки Черторой, протекавшей здесь вдоль внешней стены Белого города. Разные высоты берегов сформировали трех уровневую топографию местности. Внутренняя сторона бульвара на верху, пешеходная зона на средней террасе, а внешняя часть бульвара как бы в овраге. В том виде в котором мы знаем бульвар он сформировался после восстановления города от пожара 1812 г.

До этого на этом участке снесенной стены Белого города была более хаотичная застройка, обусловленная ландшафтом речки. Не смотря на то, что на бульваре силилась знать, сам бульвар не был местом променада бомонда. По всей видимости, этому не способствовали мостики и сырость от протекавшей речки, которую только в 1870-х г. заключили в трубу и спрятали под землю. Через 10 лет после этого была проложена конка (конно-железная дорога), а еще через 30 был пущен трамвай («Аннуушка»). Бульвар знаменит не только владельцами особняков, располагавшихся на нем (архитектор Тон, автор Храма Христа Спасителя, брат коллекционера Третьякова, княжна Волконская, генерал Ермолов, сын Сталина Василий и многие другие), но и людьми, бывавшими в этих усадьбах. Это Пушкин, Герцен, Чайковский, Шаляпин, Рахманинов и другие.

Гоголь, который жил неподалеку в доме графа А.П. Толстого на Никитском бульваре, где по приданию и сжег рукопись второго тома, так же бывал здесь. Поэтому в 1909 г. в годовщину его 100-летия на бульваре был поставлен памятник. В 1952 г. его поменяли на другой, а этот сегодня находится на Никитском бульваре.

В 1935 г. в начале бульвара открылась станция метро, первоначальное название которой было «Дворец Советов». Его тут начали строить, но из-за войны не смогли. Другой памятник на бульваре появился в 2007 г., это композиция, посвященная советскому, русскому писателю Шолохову. Автор «Тихого Дона» сидит в лодке, лицом к переулку Сивцеву вражеку (назван по одноименному ручью), в котором жил какое-то время. Гоголевский бульвар фигурирует в ряде литературных произведениях, а так же это одно из любимых мест кинематографистов. #бульварноекольцо #мойгородмосква #гоголевскийбульвар #белыйгород #кропоткинская

Просмотров: 5

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now