• Калинчев

Геннадий Гладков. Его музыку знают все, а его самого, к сожалению, мало.

Песни популяризует радио, телевидение, исполнители, а вот себя популяризовать надо самому. Его даже когда-то упрекали: «Что же ты, надо ездить, светиться…». Родился Генадий Игоревич Гладков 18 февраля 1935 г. в Москве в семье потомственных профессиональных музыкантов. Детство и юность его пришлись на военные и послевоенные годы. Рос он во дворах Страстного бульвара и улицы Петровка. Уличное, дворовое советское детство было особым. Тогда двор был продолжением коммуналок. Местом всех светских мероприятий. Во дворах могли праздновать дни рождения, другие праздники, торжества, обсуждались газетные статьи, дела на роботе и т.д.

Маленький Геннадий был неизменным участником всех концертов, проходящих в этом «клубе».

С аккордеоном стоя на табуретке, он пел все самые популярные песни тех лет, импровизировал на их основе, развлекая публику. Друзьям, местным шпанятам или же знакомым блатным пел «Мурку» или «Цветущий май». Учился в центральной музыкальной школе при Московской консерватории. А общеобразовательная школа (170-я московская мужская) свела его с другом по жизни Василием Ливановым, который впоследствии привел его на телевидение.

Тогда же в детстве и отрочестве он приобщился к театру. Не далеко от их дома был филиал МХАТа. Позволить себе покупать билеты он не мог. Зато после антракта, когда многие выходили курить, а летом и просто подышать воздухом, они с товарищами легко проникали во внутрь.

Оставшись старшим в семье мужчиной, он не мог себе позволить отвлеченных фантазий. Ему надо было думать, как зарабатывать. Среднее образование он заканчивал в химическом техникуме. Работал в НИИ. Он не бросал музыку. Подзарабатывал на танцах в институтах, заводах, пионерлагерях и даже рынках. Потом вспоминал, что именно там были придуманы им первые мелодии.

Корни и внутренний потенциал все же взяли свое. Закончил консерваторию (1966 г.). Преподавал и в ней тоже. Параллельно сочинял музыку сначала к спектаклям, потом к мультфильмам, кино. В его композиторском багаже симфонии, оперы, балеты. Он фантастически плодовит и щедр на мелодии. Особой любовью композитора является мюзикл. В этом жанре в полной мере он мог проявить свой юмор. На протяжении десятилетия он писал мюзиклы к главной елке страны (Кремлевской).

Всенародную славу ему принес мультфильм «Бременские музыканты» (1969 г.). Созданную Ливановым картину сначала не хотели пропускать на экраны. Показался в ней душок гнилого запада, чиновники усмотрели подражание Элвису Пресли и Битлз и другие, высосанные из пальца страхи.


Лиричная мелодика Гладкова проста, современна и всегда лаконична. Это составляет залог узнаваемости и успеха его композиций. По его собственным словам он не мудрствует, не использует для создания мелодий компьютер. Он выражает то, что у него на душе, записывая ноты.

Другой составной частью оригинальности его мелодий заключается в умении сочетать разные жанры и стили. Его разносторонняя личность не устает держать руку на пульсе музыкальной жизни. Яркость и свет в его мелодиях, есть непосредственное отражение его жизни.

Он любит розыгрыши, веселье и фейерверк эмоций. Вспоминается случай рассказанный им. Как то поспорил он с А. Рариковичем, что вместо него сыграет дедушку в спектакле ленинградского Театра им. Ленсовета. Цена вопроса ящик шампанского. Он вышел на сцену без грима и под шафе. Артисты на сцене не знали, что делать. Шептали ему только молчи. Он ходил по сцене. Знакомился с обстановкой. Сувал нос в декорации. Делал нелепые телодвижения. Публика, воспринимая все за чистую монету, смеялась от души. Да и артисты за кулисами не отставали. А. Фрейндлих, просто лежала за сценой. Единственно, помощник режиссёра умоляла не пить больше. Так прошел спектакль. Четыре выхода было у его героя. В конце, когда он чуть не свалился в оркестровую яму публика аплодировала стоя. Шампанское в этот вечер лилось рекой.

Андрей Миронов исполняет песню из мультфильма Голубой Щенок — Песня черного Кота(Музыка Г Гладкова, слова Ю.Энтина)



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now