• Калинчев

Эвакуация в Чкалов (Оренбург) из серии "Воспитанные войной"

Пост обновлен 25 нояб. 2018 г.

Мы жили с мамой и папой в Москве. Отец был военным. Я не знаю, где служил. Помню в военной форме и редко видела.

На следующий месяц после начала войны он отправил нас с мамой в Оренбург. Мы ехали в товарном вагоне. Нас было несколько десятков семей. Кто спал на нарах, кто просто на полу. Хорошо, что тепло было.

На остановках все женщины бежали на станцию за кипятком. Оставалась в вагоне одна, за нами детьми приглядывать.

Когда приехали, нас подселили в квартиры к местным жителям, уплотнив их. Так как мама имела незаконченное медицинское образование, то ее сразу определили в госпиталь. Я иногда ходила с ней на дежурства и была там до конца.



Еще меня запирали в квартире, чтобы я за хозяйской дочкой приглядывала. Хотя мне и было 5 лет, но я за ней ухаживала, а она шустрая была.


Помню, что лето там было очень жаркое. Асфальт даже плавился. И когда мы ходили босиком, то оставляли в асфальте отпечатки наших пяток. Много арбузов и дынь было на базаре. Вокруг города бахчи по всюду. Только мы купить себе ни чего не могли, денег не было. Вещи продавали, что из Москвы взяли.


Следующим летом (1942 г.) папа прислал нам вызов и хотя въезд в Москву был еще закрыт, мы смогли вернуться. Еще авиа налеты были. Спускались в гозоубежище, в подвале дома было. В 1944 г. я пошла в школу. Помню, что завтраки нам давали бесплатно. Бублик и одна конфета – подушечка. #воспитанныевойной #эвакуация

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now