• Калинчев

Цветной бульвар

Цветной бульвар не входит в состав Бульварного кольца. Прилегает к Трубной площади. Соединяет радиусы Бульварного и Садового колец.

Название получил во второй половине 19 в., после того как на Трубную площадь переехал цветочный рынок (1851 г.).

Рынок, павильоны цветов, саженцев размещался там, где сейчас Цветной бульвар смыкается с Трубной площадью. До современного названия бульвар именовался Трубным. В конце 18в. русло реки Неглинной, протекающей вдоль сегодняшнего расположения бульвара было отведено в обрамленный камнем специальный канал. Сделано это было, в попытке прочистить загрязнившуюся речку. Вначале 19в. река вообще была убрана под землю (1820-30-е года). После чего и стал формироваться бульвар.


В центральной части был поставлен водозаборный фонтан, авторства И. Витали. Застраивался же бульвар, в основном, зданиями, в которых находились дешевые квартиры, сдававшиеся в наем. Развлечения, устраивавшие на бульваре, также были рассчитаны на средний класс. Вокруг появилось много трактиров, питейных заведений, что сформировало достаточно криминогенную обстановку вокруг. На бульваре были такие знаменитые бандитские притоны как «Крым», в его подвале «Ад» и другие. Свое влияние оказывал и квартал домов терпимости, находившийся не по далеку на Сретенке. Конец 19 – начало 20 в. это место пользовалось дурной славой, особенно в темное время суток. В 1880 г. на бульваре было построено здание цирка А.Саломонского, который в трансформированном виде дожил до наших дней – цирк на Цветном им. Ю. Никулина. В то время (конец 19 в.) тут находилось несколько цирков, а также павильон «Панорамы штурма Плевны». К празднованию 300-я Романовых на бульваре воздвигли цветочный обелиск. На бульваре часто проводились митинги, забастовки и демонстрации.


После революции, в рамках монументальной пропаганды, проводимой советской властью, появились памятник Достоевскому и «Мысль». Мастерская скульптора находилась тут же на бульваре. Другой достопримечательностью бульвара можно назвать дом, где родился и вырос поэт Брюсов (д.22). в советское время сюда еще манил первый панорамный, а позднее широкоформатный кинотеатр (1958 г.). Как и любой другой бульвар в то время это было излюбленным местом игр окрестной детворы. Футбол, хоккей, лыжи, велосипед, веревочки, самолетики, кораблики и все по списку. Родители старались, чтобы дети играли в центральной части бульвара, так как с краю было сильное влияние магазинов «Вино» и «Инструменты». Контингент которых также облюбовали близлежащие скамейки.

Просмотров: 9

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now