• Калинчев

Чкалов, Чапаев и смерть от короля истребителей.

2 февраля 1904 г. в семье волжского рабочего. родился ас советской авиации Валерий Павлович Чкалов. Любопытна версия появление фамилии Чкалов. От слова «чка» , в Поволжье означающего плавучая льдина. Мол, прапредок летчика родился на льдине. Детство, юность будущего летчика-испытателя обычные для людей того класса, того места: бедность, полу грамотность, борьба за выживание.

«Свет в окошке» пришел в 15 лет, когда Валерий увидел самолет и «заболел» мечтой. Дальше Красная Армия, школы ВВС, первые полеты.

Он имел смелый, своевольный характер, что его профессии летчика испытателя даже способствовало. Не отходил от традиций коллег. Переводясь на новое место службы, с первой зарплаты покупал себе фуражку, а на остальные деньги гулял коллектив. Известны его хулиганские выходки: пролеты под мостом, врезался в столбы, нужные и не нужные воздушные фигуры, трюки и т.п. При этом был безупречным профессионалом своего дела.

Всенародную, мировую известность ему принесли беспересадочные перелеты «Москва-Петропавловск-Камчатский» и «Москва-Ванкувер», называемые в свое время «Сталинскими маршрутами». Причем на второй перелет было трудно добиться согласия советского руководства, боявшегося повторения неудачи первой попытки (другая команда по техническим причинам за два года до этого не смогла долететь).

Народы не только США и Советского Союза восхищались достижением команды Чкалова, но и Европейских государств. На обратном пути Чкалов с коллегами плыли через атлантический океан на теплоходе, на котором оказалась звезда эстрады и кино того времени Марлен Дитрих. Каково же было ее изумление, когда толпы народа, пришедшие на вокзал, бросились обнимать, целовать, дарить цветы не ей, а Чкалову. Галантный летчик, увидев расстройство звезды, выбрал самую красивую розу и подарил ей.

Последние годы Чкалов работал испытателем при московском авиационном заводе имени Менжинского. Испытывал истребители конструкций Поликарпова. Волею судеб вместе с Чкаловым работал сын легендарного Василия Ивановича Чапаева, Аркадий - они испытывали одни и те же машины. Даже больше, они жили в одном доме и в одном подъезде.

Жили они в доме на Земляном валу (Садовое кольцо), напротив Курского вокзала. После его смерти, до 1990-х годов улица носила название летчика – Чкалова.

Как известно, в предвоенные годы страна не дюжими темпами развивала свою промышленную, техническую базу. Жизнь была, как в песне: «…мы за ценой не постоим…». В первую очередь это касалось передовых областей, которой и была авиация. Самолеты испытывали, не обращая внимание, на степень их готовности. Жертвами такого подхода были летчики-испытатели, много гибло. Одной из этих жертв стал Валерий Чкалов. Его жене целый день не могли сказать эту новость. Она тогда была на сносях, вокруг нее ходили соседи по дому пианист Нейгауз, Кукрыниксы, разные летчики.

Аркадий Чапаев даже завел разговор, настороживший супругу, но довести его до конца у него не хватила духу.

Только звонок сотрудницы с аэродрома, принес страшную весть. Не прошло и года, как сам Аркадий, испытывая очередной самолет «короля истребителей» Поликарпова разбился на смерть. Известен еще один любопытный случай, связанный с памятью летчика. Дело было спустя несколько лет после гибели, на каком-то кремлевском приеме, где присутствовали все по ранжиру. И.В. Сталин, взяв под одну руку вдову Чкалова, а под другую, вдову тоже знаменитого летчика Серова вел их по залу.

Обращаясь к Чкаловой, хозяин страны сказал: «Молодец, помнишь мужа», а посмотрев на Серову, укоризненно заметил: «А ты, начинаешь забывать».
Просмотров: 1

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now