© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Чертовщина в доме Брюса на Разгуляе

Дворец графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй еще называют «Дом Брюса». Это одно из самых впечатляющих зданий Москвы до пожара 1812г. Граф вышел в отставку при Павле 1 и перебрался в Москву, где и поселился в своей усадьбе. Дворец был создан в самом конце 18 в. весь участок, перешедший во владения Мусина-Пушкина, представлял собой помимо трехэтажного каменного дома еще церковь, флигели, хозяйственные постройки, огромный сад и пруд. Главный дом украшен колоннадой.

Как и водится с легендарным местом, с дворцом Мусина-Пушкина связано много легенд и исторических фактов.

В первую очередь, это связано с личностью владельца. Страстный коллекционер, просветитель, общественный деятель и просто светский человек. В его доме бывали Жуковский, Карамзин. Они много работали с его библиотекой. В особенности Карамзин во время работы над своей «Историей Государства Российского».

Коллекция графа включала в себя около 2000 уникальных манускриптов древней Руси. Среди которых было и «Слово о полку Игореве».

Граф издал его тиражом 1200 экземпляров, что стало большим везением, так как в пожаре 1812 г. сгорела вся библиотека. На сегодня осталось всего чуть более 50 экземпляров того первого издания.

Когда наполеоновская армия подходила к Москве, Мусин-Пушкин пытался спасти свое имущество. Присланных им из его Ярославского имения 32 подвод было явно мало. Человек, отвечавший за эвакуацию и нагружавший телеги, в первую очередь считал надо спасать серебро и картины.

Сын Мусина-Пушкина командовал ополчением, собранным из графских крестьян.

После войны дом был восстановлен, а вот утраченную библиотеку граф переживал очень болезненно. В 1835 г. потомки графа продали усадьбу городу, и в ней разместилась 2 Московская гимназия. Дом серьезно реконструировали под нужды учебного заведения. Кстати некоторое время, в середине 19 в. тут жил и работал известный поэт Мей.


После революции здание надстроили, и в нем обосновался Дом Красной Армии. Потом Индустриально-педагогический институт и наконец в 1943 г. строительный. Находящийся в этом здании и по сей день.

С эти домом связана одна легенда. Между двумя крайними окнами вделана в стену доска. Одни утверждают, что это потайная комната, где замурована жена Брюса. Другие, там спрятаны сокровища то ли Брюса, то ли графа, что не вывез накануне войны и т.п. Вот этот Брюс и сделал по заказу владельца усадьбы часы или календарь на фасаде дома. А заказчик отказался платить. Брюс в сердцах проклял свою работу.

С тех пор эта доска показывает приближение катаклизмов. И проступает через любую краску и алеет. Странные знаки и какие-то символы, изображенные на ней, рассказывают понимающим о том, что грядет.

Шли толки, брожения и власти решили сбить все символы, а доску закрасить. Вот такая легенда почему-то долгое время жила в сознании Москвичей.

Хотя почему Брюса? Он ни когда не жил в этом доме. Жил по соседству в немецкой слободе. За столетие до событий. Был сподвижник Петра 1. Ну может быть и слыл чернокнижником и магом… На самом деле эти часы сделал воспитатель детей Мусина-Пушкина. Они долго служили. Многие часовщики города приходили в полдень сверять по ним время.

Просмотров: 27
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now