• Калинчев

Чехов: «я навсегда москвич..»

29 января 1860 г. родился великий русский писатель, один из самых известных драматургов мира (большего и не скажешь) Антон Павлович Чехов. В приморском городке Таганрог, в семье чрезмерно набожного бакалейщика, вышедшего из крепостных крестьян, в многодетной семье (хотя в то время, в той среде это обыденно) рос Чехов. По-моему, каждый сантиметр его жизни изучен и любопытствующим известен.

Формирование личности писателя произошло в гимназические годы. Отец разорился, бежал в Москву.

Старшеклассником Антон жил в родном доме, но уже не как хозяин, а квартирант, отрабатывая плату за жилье репетиторством с детьми нового владельца.

Любопытен факт, что среди учителей Чехова в гимназии был отец будущего первого чекиста страны – Дзержинский. Сложности не подкосили писателя. Пока семья нищенствовала в первопрестольной, он посылал деньги, распродавая семейное имущество и репетиторствуя. При этом, не забывая свою страсть к театру, чтению, не бросая учебу, посещение библиотек и апробируя писательский заработок.

Именно в этот период 18-летний Антон написал свою первую пьесу (Безотцовщина), материалы которой позже разошлись по другим произведениям.


Закончив учебу, он последовал за родителями и уехал из Таганрога в Москву. В Москве не один десяток мест связанных с судьбой писателя.

Первой его квартирой, в которой он поселился, был подвал дома на Трубной улице.

Не далеко от птичьего и цветочного рынков, располагавшихся тогда на Трубной площади. Потом были еще квартиры в этом районе. Более пяти лет прожили Чеховы в одном из самых злачных кварталов дореволюционной Москвы (Грачевка). В Москве будущий гений от литературы, начал постигать более практичную профессию – врача. Медицинский факультет Московского университета (ныне МГМУ им. И.М. Сеченова). Часто бывал на Страстном бульваре в Новоекатерининской больнице (ныне здание Мосгордумы), где сдавал зачеты и занимался хирургией.

Тогда же двадцатилетний Чехов становиться одним из учредителей «Русского гимнастического общества» - одной из первых спортивных общественных организаций (Страстной бульвар, д.12).

Еще, до своей знаменитой поездки на Сахалин жил на Якиманке, Садорво-Кудринской. На Малой Дмитровке Чехов работал по возвращению с Сахалина, оформляя свои впечатления в книгу (д.29), а позже еще жил на той же улице в д.12. На Большую Дмитровку носил свои работы в редакцию. А еще Петровка, Столешников, Тверская, театры, в которых шли премьеры его пьес и многие другие места.

И хотя у Чехова никогда не было квартиры в Москве, он ощущал себя москвичом.

В одном из своих писем он писал: «я навсегда москвич..».

Москва им пропиталась, не смотря на то, что по болезни он последние годы жил в Крыму. А на лечебном курорте в Германии, выпив бокал шампанского, лег и навсегда заснул.

Просмотров: 11

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now