• Калинчев

Борис Ельцин. Свердловск. Эксперименты с водкой.

1 февраля 1931 г. в семье уральских крестьян, в маленьком поселке Свердловской области родился будущий крупный партийный деятель КПСС и первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. Детство Ельцина связано с Уралом, куда была отправлена семья его раскулаченных родителей. Отец отбывал, а мать перебивалась. После школы Борис пошел по строительной стезе отца. Делал рабочую карьеру.

После смерти Сталина, когда к детям «врагов народа» стали относиться не так предвзято, появилась возможность делать и партийную карьеру.

Со школы, отмечался его самостоятельный нрав и готовность в своих интересах доходить до конца. Работая по партийной линии он отличался исполнительностью перед начальством. Умением решать поставленные задачи и выстраивать доверительные отношения с руководством.

Как-то в первой половине 1980-х, когда Ельцин возглавлял свердловскую область у него проездом был И.В. Капитонов. Заведующий Отделом организационно партийной работы ЦК КПСС И.В. Капитонов вместе со своей свитой возвращался из какой-то рабочей поездки. На обратном пути, то ли по техническим обстоятельствам, то ли еще что, возникла необходимость приземлиться в Свердловске. Это была не запланированная остановка. Безусловно, об этом был тут же проинформирован Первый секретарь Свердловского обкома Б.Н. Ельцин. Команда Капитонова была настроена не задерживаться в Свердловске, поскольку не он являлся предметом их рабочей поездки. Все стремились по быстрее вернуться в Москву домой. Когда москвичи вышли из самолета они хотели переждать паузу в аэропорту.


Но были встречены лично Борисом Николаевичем, который настойчиво уговорил их поехать в более представительное место. По ходу поездки Ельцин начал презентовать свою работу на должности руководителя области, подтверждая сказанное объектами, которые в это время проезжали. Задним числом у свидетеля этих событий, который рассказал мне эту историю, возник вопрос.

Случайно ли так гладко согласовывался маршрут поездки с отчетом о проделанной работе.

Может это уже был отработанный вариант встреч высокопоставленного начальства. Когда кортеж приехал на место, то гостей уже ждал радушный стол и не большая культурная программа. От культурной программы Капитонов не двусмысленно отказался, сославшись на усталость. Когда все сели за стол хлебосольный Борис Николаевич не хотел признавать доводы, что перед обратной дорогой нас изрядно подкрепили, да и задерживаться в Свердловске не планировали. Коньком гордости Ельцина в этой беседе стала демонстрация им новой экспериментальной водки. Полу в шутку полу всерьез он поведал о том, что бывая в один и тот же день на разных мероприятиях, на некоторых из которых приходиться выпивать, а потом рабочие совещания и т.д.

Возникла идея как-то модифицировать водку. Он рассказал, что дал задание свердловским ученым разработать такую водку, чтобы она сохраняла все свои привычные свойства, только чтоб после того как ее выпьешь можно было на работу ходить и чтобы окружающие запаха алкоголя не улавливали.

Борис Николаевич разлил всем этого напитка, хотя бутылка и название выглядели совершенно обычными, он уверял, что это и есть новая разработка и идет процесс тестирования перед запуском в производство. Все с любопытством, конечно попробовали напиток. По вкусу он не чем не отличался от привычной водки, да и воздействие на сознание производил схожее. Что касается состояния похмелья или запаха, то в виду малости выпитого, пили для приличия, так рюмочку, Об этих свойствах напитка сказать сейчас трудно.

Но факт остается фактом, что разговоры такие были и наверное не только с «залетными» делегациями. Лифт «бань» проверен. Потом Ельцин вырос с областного руководителя до Союзного и переехал в Москву.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now