© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Бомбежки

Пост обновлен 25 нояб. 2018 г.

В 1941 г. я первый класс закончил. Буквально впервые дни войны меня как и многих других детей из Москвы в детские лагеря вывезли. Каждую школу прикрепили к какому-то подмосковному району. Меня отправили в Раменское. Не знаю, чем нас там кормили. У меня дизентерия началась. Писать еще не умел, попросил вожатую написать за меня письмо, как мне плохо, что заболел. Да и дела на фронте, шли не очень успешно. Вот мама за мной и приехала. Забрала.

Помню, как мы с ней шагаем по шпалам до станции, а меня все время тошнит. Болел дома, лежал.

Тяжело было, но прошло быстро. А тогда как раз Москву бомбить начали. Это ровно через месяц после объявления войны было. По ночам бомбили или с вечера воздушная тревога начиналась. Почти что в первый налет около нашего дома бомба упала. Недалеко от Иранского посольства. Мы тогда в Казарменном переулке жили. Все стекла взрывной волной выбило. Очень страшно было. А еще что удивительно, так это что буквально через несколько дней из домоуправления пришли, и все окна фанерой забили. Вот как службы работали. Но страшно было очень, когда бомба упала. Все сверкало. Гремит. У нас в коммуналке одна комната была. Я за шкафом спал. Так все затряслось, дверцы открылись и из шкафа посыпалось.

Каждый день налеты стали.

Мы с мамой после этого в метро прятаться решили. С 18.00 спускались заранее. Постельные принадлежности брали. Там все было обустроено. На Станциях раскладушки, между рельсами в туннелях доски, на которых можно расстелить одеяло. Кусочек себе отстелили и на нем спали. Из метро выходили часов 6 утра. Помню, что утром сразу на крышу лазил. Осколки искал. Целую коллекцию за время войны собрал. Но это не только на крыше. Потом в дом пионеров отдал. Дом пионеров у нас на Покровке был, во дворце.


А в метро мы недолго бегали, тяжело это было. Туда тащиться, потом обратно. А маме на работу надо. Она в госпитале работала. Да и привыкаешь к бомбежкам. Сначала, в подвале нашего дома с соседями стали прятаться. А потом и это уже было не страшно.

Ложился во время налетов к маме в постель и говорил, если убьют так пусть вместе.

Еще несколько бомб падало не далеко от нас. Пристреливались, пока в здание ЦК партии на Старой площади не попали. Очень ярко горело. Потом я узнал, что у нас в доме была своя бригада дежуривших на крыше, чтоб зажигательные бомбы сбрасывать. А во дворе песок был. Им сброшенные с крыши бомбы засыпать надо было. Тоже ходил дежурить. Стоял у песка с лопатой.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now