• Калинчев

Бандитский шик Валентина Катаева между белыми и красными

Русский советский писатель, поэт драматург Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 г. в Одессе. И даже если не вспоминаются его другие произведения, то сказка «Цветик-семицветик» или повесть «Сын полка» знакома многим.

Он был рожден для литературы. Интеллигентнейшая семья, отец эрудит преподаватель, не в одном поколении духовные священнослужители, мать дворянско-офицерские корни.

Да и брат, которому он в свое время подкинул идею похождения Остапа Бендера, только подтверждает литературность семьи. Как водится в таких семьях, блистательное воспитание и ощущение себя писателем с коротких штанишек. Большое сердце и неуемная страсть не позволили ему остаться в стороне мировых событий. Не докончив учебу он уходит на фронт Первой мировой, где проявляет себя героем.

Два Георгиевских креста, «Анна» за храбрость, офицерские чины, ранения.

Грянула революция. Катаев в это время в Одессе. Хаос, политическая неразбериха, крушение всех надежд, потеря понимания будущего, повсюду беженцы, литературные кружки, горячие дискуссии. Он залихватски участвует во всем. Есть много версий, чем занимался Катаев в эти смутные годы.

Единственное, что однозначно он подтверждает, то, что учился литературе у Бунина.

Будучи молодым и горячим, не оставался в стороне от политических баталий. Он искал себя, свой лагерь. Вступил в войско гетмана Скоропатского, после падения, которого перешел в Белую армию Деникина. Потом тиф, снова Одесса и белогвардейское подполье.

Одесса того времени жила угарнейнешей жизнью. Красные, белые, зеленые, бои на улицах и в кабаках. Сегодня грабишь, а завтра отдаешь последнюю рубашку, такова Одесса. Все это перемешивалось так, что своих и чужих не разберешь – только по интересам.


Катаев был в гуще событий и его детективный сюжет развивался как-то так. Он вместе с единомышленниками готовил в Одессе высадку десанта армии Врангеля. Целью всего этого было освобождение Одессы от красных. Для этого надо было захватить маяк, чтобы поддержать высадку с моря. Друг Катаева, Федоров, чей отец познакомил Валентина с Буниным, уже работал на маяке. Чекисты арестовали всех хоть как-то связанных с маяком, даже младший брат Катаева оказался в тюрьме. Федоров имея покровительство Котовского, бывшего тогда в городе авторитетом, был вместе с женой сразу отпущен, а Катаевы остались в тюрьме ждать смертного приговора (всех по этому делу потом расстреляли). Вдруг, Катаева на очередном допросе узнает новый следователь. Оказалось, пару лет назад они с ним встречались в литературном кружке, где Катаев отстаивал просоветскую позицию. Все это решило вопрос моментально – Катаева с братом выпустили на свободу.

Описание этого страшного эпизода осталось в рассказе, где автор вспоминал, как гул динамомашины из подвала заглушал крики расстреливаемых во дворе. Вот зарисовка. В городе нет электричества, все станции отключены, только одна во всем городе динамомашина в здании ЧК, окна которого горят днем и ночью. И если днями грохот работающей электростанции заглушается повседневной суматохой, людским говором и просто шумом улиц, то с наступлением сумерек гул этого мотора перекрывает все звуки в близлежащих кварталах.

С этого момента Валентин Катаев уже возглавляет батарею Красной армии, с успехом громя белых. После чего начинает активно работать в сфере агитации и пропаганды. Фельетоны, рассказы, стихи и подписи к плакатам.

О. Мандельштам, познакомившись с Катаевым в то время, говорил восхищенно: «В нем есть настоящий бандитский шик».

А дальше Москва, выход на профессиональную писательскую орбиту. Почести, заслуги, Герой Социалистического труда. В Москве с ним связано много адресов и Тургеневская, и Кривоколенный, улица Жуковского, Дмитровка и другие.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now