• Калинчев

Арбатская площадь и площадь Арбатских ворот

С 1925 по 1993 гг. были одной площадью. Располагаются между бульваром Гоголевским и проспектом Новый Арбат. Площади появилась на месте одноименных ворот , башен и стен разобранной крепости Белого города.


Для города это место имело стратегическое значение. От ворот шли две дороги. Одна на Смоленск – Арбат, другая на Нижний Новгород – Большая Молчановка.

Многие сражения происходили у Арбатских ворот. В 1439 г. войско Золотой Орды было обращено в бегство, в 1611 г., в Смутное время, войско мальтийского рыцаря, в 1612 г. располагалась дружина Пожарского. С внешней стороны стены Белого города, а после ее сноса через образованную площадь протекал ручей Черторый. Его топи определяли внешний вид и постоянную грязь на площади.



Уже к 15 в. тут была плотная застройка, много лавок и дворов. После разбора крепости Белого города центральным строением была церковь Бориса и Глеба.

В самом начале 19 в. площадь замостили, а там где сейчас начинается Гоголевский бульвар, архитектором К.И. Росси был построен шикарный Новый императорский театр, в народе Арбатский. Заведение пользовалось неимоверным успехом. Спектакли давались как на русском, так и на французском языках. Здание было полностью деревянным, и поэтому когда случился пожар в 1812 г. сгорело дотла. Площадь ни когда не теряла своего торгового значения. несколько раза в неделю на ней организовывали рынок, привозя продукцию с подмосковных огородов и хозяйств. Со временем рынок на площади сделали постоянным. Когда в 1935 г. открывали станцию метро «Арбатская» рынок укоротили на целую секцию. А сам рынок был разрушен в 1941 г., попавшей в него бомбой во время войны.




В 19 в. на площади был организован водозабор, а потом и фонтан (около Малого Афанасьевского переулка ) для обеспечения водой местных жителей.

Во второй половине 19 в. был открыт трактир «Прага», который извозчики называли брагой. В будущем этот трактир переродился в один из самых популярных у москвичей ресторанов.



В начале 20 в. на площади появился один из первых в стране кинотеатров – «Художественный». В фойе которого даже был фонтан.

В 1930 г. в нем демонстрировался первый в стране звуковой фильм.

В дни октябрьских революционных событий на площади боев как таковых не было. Курсантов из находящегося не по далеко Александровского военного училища, вышедших на площадь, обстреляли красногвардейцы с Пушкинской площади.


В 1953 г. после открытия новой станции метро «Арбатская» перед вестибюлем был разбит сквер с фонтаном, говорят скульптура мальчика с дельфином трофейная.

Сквер просуществовал до постройки на том месте комплекса зданий министерства обороны. В середине 1960-х, когда открыли новый проспект – Калининский (Новый Арбат), под площадью магистраль Бульварного кольца проложили туннель. На сегодня площади не имеют единого архитектурного ансамбля, сочетая в себе какофонию строений разных стилей и неочень внятных транспортных и пешеходных развязок. #бульварноекольцо #мойгородмосква #арбатскаяплощадь #белыйгород #площадьарбатскихворот

Просмотров: 13

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now