• Калинчев

9 мая и Бессмертный полк в Украине

Официальные власти Украины называют Россию и страной агрессором и оккупантом и как только не поносят. Всем понятно, что это пропаганда, но и элемент психоза тоже. Потому что, называя другого оккупантом, свое гауляйтерство не замечаешь. Ведь эти же самые Порошенки, Турчиновы и иже с ними, ведут по отношению к своим же гражданам как настоящие оккупанты. Даже не по отношению к жителям Донбасса, где пытаются полномасштабную войну развязать. А ко всем своим гражданам: и киевлянам, и львовянам, и одесситам, вообще ко всем кто не поддерживает оголтелую антирусскую линию. Им запрещают жить своей историей, своей культурой. Иметь память. Высасывают из пальца какие-то небылицы и возводят это в рамки государственной политики. А все, потому что эти самые власти такими стахановскими темпами хотят переформатировать весь 40 миллионный народ.


Особенно это видно, когда дело касается советских праздников. И самого яркого из них 9 мая – Дня Победы. Во-первых, его переименовали, и в незалежной он теперь называется «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне». Хотя не вызывает сомнения, что те миллионы украинцев, которые вместе со всем советским народом воевали, погибали и побеждали, защищали свои дома, свою землю – СССР. Поэтому, безусловно, украинцы, те которые празднуют 9 мая, празднуют победу в Великой отечественной войне. И портреты людей, которые они несут на акции Бессмертный полк, людей которые воевали в первую очередь за свое ОТЕЧЕСТВО, а не за МИРОВОЙ порядок.


Так в рамках борьбы с прошлым и под эгидой декоммунизации, как известно в Украине запрещена вся советская символика, а за георгиевскую ленту можно и по статье уйти. По итогам прошедшего дня Победы украинская полиция отчиталась, что за использование запрещенной символики задержано несколько человек. Еще пятилетка не прошла после победы майдана, а из всех миллионов людей, кровно связанных общим прошлым со всей этой символикой только несколько человек ее демонстрировало. Хочется узнать, это потому что так всех перевоспитали, или потому что боятся за свое здоровье? Ведь боевики-националисты, которые призваны эту декоммунизацию внедрять, не дремлют. Телеканал «Интер» вчера показал праздничный концерт «неотфильтрованный» украинской пропагандой, а сегодня одному из совладельцев канала дом разносят. Не по линии партии концерт оказался.


Но все равно, день Победы в Украине каждый отметил исходя из своей памяти. В разных городах Украины по-разному прошел этот день. Общее было то, что везде было как бы два праздника. Один официальный, который делают власти с красными маками на груди, а другой народный, с фотографиями ветеранов, а местами и с советской символикой. Так что были и советские флаги и в окнах домов и в машинах, советские песни, переведенные на украинский, и кефир на голову надевали, в общем, всего хватало. Одним словом, может быть не так ярко, но тлеющий раскол в украинском обществе налицо.


В Одессе на Алее Славы, где находится памятник Неизвестному матросу, у которого обычно и проходят торжества состоялось шествие Бессмертного полка, в котором приняло участие около 15 тысяч человек. Кого-то с георгиевскими ленточками отловили. Но и в машинах со знаменем Победы по улицам Одессы, тоже покатались. Приблизительно столько же как и в Одессе приняло участие и в харьковском мероприятии. Наиболее смелые даже поскандировали: «Фашизм не пройдет. Харьков – русский город». В Днепре (Днепропетровск) демонстрантов заставили убрать зеленую звезду, увидев в этом коммунистическую пропаганду. Во Львове за майку с гербом СССР какой-то дед был отправлен в участок. В Киеве во время акции Бессмертный полк произошла драка. Драчка произошла и в Мелитополе, где полиция требовала снять георгиевские ленточки и в Николаеве.

Одним словом, во всех городах, где большое количество русскоязычных граждан Украины, не обошлось без конфликтов. Но в общей массе можно сказать, что все прошло мирно, без особых эксцессов. Так что декоммунизация идет своим чередом, а люди живут своей жизнью. Стараясь без нужды не обостряться с националистами. Вот такая вот история сейчас происходит у наших соседей.

А вы как считаете вытравят память о советском прошлом из Украины?

Просмотров: 22

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now