• Калинчев

«Я хочу, как больше убить. 18 хотя бы». Кому нужны такие школы?

Сегодня все утренние новостные сводки перекрикивала информация о ЧП, произошедшем в школе Башкирского города Стерлитамака. Большой город надо сказать. Промышленный центр, ни какой-нибудь загибающийся монохлам. Все есть и инфраструктура для детей и взрослых. Перспективы. А что имеем, без транквилизаторов у подростков крыша едет, кровь человеческую пустить мечтают и побольше. Че творится-то, а?

Все произошло на уроке информатики. 17 летний ученик 9 коррекционного класса порезал одноклассницу, учительницу, облил класс бензином и поджег, после чего попытался покончить с собой.

В классе понятно паника. Огонь к потолку. Порезанная девчонка в крик. Учительница информатики, к слову сказать, всего там, на 12 лет старше учеников, визжит. Ее сильнее всех порезали. Этот неоткорректированный себя ко всему еще сам по горлу полоснул. Тоже, небось, с непривычки корчится и шуму гаму добавляет. И все полыхает. И всем по 17 лет плюс минус. Картину маслом узрели, осознали? Явление ада в отдельно взятом классе, в отдельно взятой школе, в отдельно взятом городе и стране. Продолжаем. Одна девочка в окно рвется. В истерике визжит, выпрыгнуть хочет. Ее кто-то на лету удерживает. Сирена воет. Огонь полыхает, дым валит. И порезанные все визжат. В других классах тоже начинает по накатанной адреналин закипать. Кто-то слышат крики, оры резаных. Кто-то дым видит. Паника охватывает другие классы. Какая-то девица не выдерживает и в окно сигает со второго этажа. Это кто-то видит, еще больше крику. Все выбегают на улицу. Кто говорит, что школа горит, кто, что по коридорам кто-то с ножом бегает всех режет. Пожарные уже с мигалками в далеке слышны, скорые торопятся. В коридорах кровь, стекла побиты и сирена надрывается толи в здании, толи с прибывших экипажей служб разных. Одним словом, полчаса, не менее, ужаса для подростков и их учителей. В остатке четверо в больнице, включая виновника события, подгоревший класс и полчаса страха для всей школы. Потом еще и разговоров на ближайшие три - пять дней.

Для полноты картины надо отметить, что отзывы одноклассников, о придурке все это учинившем были лестные: «Добряк, никогда не замечали агрессии. Постоянно слушал музыку». Когда же следственный комитет стал разбираться и подноготные из соцсетей выуживать, выяснилось, что крышак у него явно соответствовал классу, в который был определен. Подсел на американский образец, когда два пацана одноклассников расстреляли.


Около года стерлитамакский парень вынашивал планы как бы, что бы кровожадное в школе учинить, да и с собой поквитаться. В разных группах соцсетей подобного толка участвовал. А с виду пай мальчик. Как говорится, отрада родителей, надежда школы. А в сети не скрывал и сколько и кого поубивать хочет. И когда, сроки назначал. Его бы в секцию САМБО записать, чтобы он хотя бы три раза в неделю адреналин расходовал. А, то получается все по мозгам, да по мозгам, а они видишь не крепкие.

Спрашивается, кто этим должен заниматься семья, школа? Или сотрудники ФСБ? Как найдут подростка, на каком бедовом сайте или в группе соцсетей, то сразу письмо папе с мамой на работу и директору школы. Такого-то, такого-то надо определить в секцию такую-то, такую-то. Ну а девчонок в художественную гимнастику, там из них соки-то повыжимают. Или в балерины. Представляете крастота-то не страна, а сплошные борцы и танцовщицы.

А может этим губернатор или Мэр должны заниматься? У них, конечно, не те возможности, что в спецчастях. По Телеграмму не полазят, да и в не каждую группу соцсетей влезут. Ну, может домой звонить подросткам? Представляете субботний обзвон всех школьников города? А папы с мамами и не в курсе, че в голове чада твориться. Тогда, как вариант, доверительный разговор ответственного лица от аппарата с самим наблюдаемым:

- «Ты как в секцию САМБО, хочешь?»

- «Ны-не».

- «А в Дзю-до?»

- «Не-а».

- «Слушай, так может быть, ты электронщик?»

- «Чё?»

- «Ну, там программы разные компьютерные писать?»

- «Когхо?»

В общем, сложные будут эти разговоры. Главное, где столько штата взять, чтобы в субботний обзвон всех охватить, а потом еще и отчитаться перед Губернатором или Мэром. Кажется, тоже не вариант.

Получается, что пока нет свежих идей. И имеем, что имеем. А работа с молодежью явно требует рационализаторского подхода. Только где его взять этот рацио? Предложить в качестве альтернативы виртуальных сетей нечего. Вот и получается, что когда в реальности дискомфорт у ребенка, а в голове пусто, утыкается он в виртуаль, которая имеет его как хочет. Хочет с ножами или чем другим на соседей подвернувшихся натравит кровь пускать. Хочет с бомбой на животе в вагон метро засадит. Хочешь в Сирию отправит. Одним словом, виртуаль правит нашей школой.

Ребята, как менять-то будем? Или все норм, пока в тебя кусок стали не воткнули?

Просмотров: 16

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now