• Калинчев

Я алкоголик! (опыт встречи с анонимными друзьями)

Они сидели в кружок. Каждый из них кто позже кто раньше сидел вот так вот вокруг воспитательницы своего детского сада и завороженно слушал сказки. Дай бог, чтоб Пушкина, а то все чаще усатых нянь воспалённое воображение.

Так и в этот миг, перед рассказом нового собрата, они сидели молча. Не торопя его. Предварительно подержавшись за руки. Погладив друг друга понимающими и глубокими взглядами. Душевные люди. Душевно сидят. Объединенные одним бездонным морем.


Он пришел к ним сегодня в первые. Ему было неловко. Даже не столько от того, что он пришел, сколько от того участия, понимания которое он встречал в каждом взгляде, в каждом жесте. В предупредительности каждого из них читалось желание не вспугнуть товарища. Направить его робкие шаги на истинный путь, ведущий к свету разума. Хочется добавить еще к победе воли, но как-то это будет совсем издевательски.

И тут затянувшуюся тишину, до которой понимающе никто не смел дотронуться, проскреб неуверенный голос.

«Здравствуйте! Наверное, я алкоголик? Человек я творческой специализации. Многое могу себе представить, но сам не думал, что такое возможно. Что это случиться и со мной. Жил себе, жил. Гулял себе, гулял. И все было хорошо. А тут вчера. Вечером. Я испугался. Я был в смятении и не знал, что делать. Но лучше, я все расскажу по порядку».

С каждым словом, голос его крепчал. Потухшие глаза, то озарялись живым огоньком, то наполнялись пронзительным отчаянием. Да таким огоньком, что подпрыгнуть и станцевать хотелось. Да таким отчаянием, что порезы от него оставались в душе это увидевшего.

«Пью я, пью год уже как, напиться не могу. Не останавливаясь. Каждый день. Что греха то таить. Да и грех ли, разве это. Если в удовольствие. Вино разной крепости и цвета попиваю. В местах разных. То в общественном под музыку, то с друзьями, подругами, то в компаниях квартирных и уличных. В общем, где как придется. В этом плане я человек не притязательный. И так все хорошо по веселью ложиться. Не напьюсь. Не нарадуюсь. И ничего беды не предвещало. Ладно бы, еще голова с утра болела. Так нет. Бодрячок. Ну было пару раз блевал, в ознобе валялся. Не без этого. Ну, так это ж что, это так от безрукости, от бездарности. Проработал ошибки и все хорошо. Вперед. Как говориться с песней. А песня я вам расскажу, была задорная».

Тут один из сидящих рядом торопливо, но деликатно кашлянул. Давая понять, что не надо развивать эту тему. Задор тут неуместен. Не для задора собралась это компания. И взгляд его укоризненный, понимающий говорил. Собрались мы тут для сочувствия, понимания, просветления, осознания нашего удручения. Не отвлекайся брат, читалось не только во взгляде, но и во всей пластике его лица и тела.

«Ну да. Так вот. Э-э-э. Все началось вчера днем. А вернее наверно и утром. Проснулся я. Ну туда-сюда. Морда лица мыло. Телевизор включен. Солнце к зениту подваливает. Сам уже пивасик потягиваю. Не сразу я понял, что происходит. На третьей бутылке только сообразил. Обычно нега подкатывает, а тут глаз ясный, ум четкий. И ни в одном глазу. Что за черт, думаю. Изучаю банку. Может безалкогольное затесалось. Нет циферки нужные. Вот, думаю, мерзавцы пиво даже в банках бадяжат. Ненасытные, лишь бы копейку с народа слупить. Прямо в горло, в желудок плюют. Но нас так не возьмешь. И решил водочки попить. А почему, нет? Так просто, что-то душа подсказала. Купил беленькой, купил сочку. Пришел, налил, сел на диван. Выпил. Сижу, сам себе не нравлюсь. Налил больше. Горькая, не вкусная, но выпил. Телевизор уже как-то не смотрится. В душе тревога нарастает. Не берет меня в оборот. Как был ум ясен, так и остался. Ну и в теле размягченье не наблюдаю. Ну думаю, сейчас спотыкача буду пить. Соком так этак серьезно разбавил. Взял гитарку. Так вариации на тему Моцарта, а сам себя слушаю. А уже дело-то серьезное. Бутылка к концу подходит. А все как будто только проснулся. Вот думаю, допился. Не берет. Последняя надежда. Звоню товарищу, чтобы приехал, попробовал. Может мне и водку левую подсунули. Но ведь горькая.


Мы с этим кадром до этого весь вечер отдыхали. И по-моему все хорошо было. Ну и до этого тоже. У нас с ним проверенный тандем. Как говориться в разведку можно. В общем, сижу, жду, в груди тревога. Занять не знаю себя чем. Хоть до Паганини доходи. Прям деваться некуда. Не шуточное ведь дело такое случилось. Чем закончиться даже предполагать страшно. Пьешь, пьешь, а не пьянеешь. Страх перед неизведанным уже к горлу комком. В общем, допил бутылку.

Приехал он. Пошли новую купили. Пришли, выпили. Вообще ничего. Ни в голове, ни в глазе. А ему хорошо. Сидит, улыбается. Вот тут, то я не на шутку испугался. Даже хотел скорую помощь вызывать. Сердце похолодело от ужаса. Тут посмотрел мне в глаза товарищ мой и говорит. «Где-то я толи читал, толи слышал, что иногда люди допиваются до такой степени, что процент алкоголя у них в крови перестраивает организм. После такой мутации алкоголь перестает восприниматься. Перестает оказывать пьянительный эффект». Ну конечно когда есть понимание происходящего это легче. Правда перспектива мутанта меня не порадовала. «И что делать?» - спрашиваю я. А он говорит: «А я откуда знаю». Но через секунду добавляет: «А сходи к анонимным алкоголикам, там народ опытный, знающий все премудрости. Они тебя и научат, что делать-то?». Перебрали мы и другие веселительные средства. На замену. Но мне как человеку традиционных ценностей они не ложились на душу. Так вот за разговором и этот бутылек вышел. А мне хоть бы хны. Зато приятель мой так развеселился. Мне так завидно и обидно. Но самое удручающее – дико страшно. Никогда я не испытывал такого смятения. Что делать, как дальше жить? Вот я и пришел к вам. Ведь что, теперь я мутант – алкоголик. Посоветуйте, а?

Так он закончил свой рассказ и с надеждой стал обводить глазами сидящих. Вопрошая совета. В наступившей тишине они переглядывались, некоторые недоверчиво посматривали на него сами. Тут он себя явно почувствовал мутантом. Поерзал даже по этому поводу на стуле. Пауза затягивалась. Но как в любом детском саду у группы есть воспитатель. Его дело носы подтирать или еще что, глядеть чтоб не разбежались и при деле все были. В общем лидер. И тут такой оказался. Взял инициативу на себя. В его неуверенной интонации чувствовалось недоверие: «А это Вам не приснилось? Это действительно было?» - «Да, вчера! Что я тут с вами шутки пришел шутить? Помогите, что со мной?» - ответил он искренне возмущаясь таким недоверием. Воспитатель, назовем его так, раз он вызвался, продолжил, не уменьшив долю недоверия в голосе: « У нас тут разные люди. Кто жену бил, кто голым по улице прыгал, ну а из дома, семьи все таскали, но такого как вы рассказали, у нас еще не было». Помолчал он секундочку, че-то там подумал. А вернее не че, а вполне конкретно, решил выяснить сразу без жиманства – клиент это или так душа заблудшая на огонек. И вопрос прямо и задал: «Вы готовы пить бросить?». Тут наш герой растерялся. Как-то так ему такой вопрос в голову и не приходил. А этот сверлит взглядом. Прямо, отвечай в зале суда. Выдавил, наконец: «Ну-у-у если я алкого-олик, то коне-ечно надо-о бросать». Тут один мужчина интеллигентного вида с телячьими глазами спросил: « А когда спать ложились, у вас голова не кружилась?» «Да вроде, нет» - ответил как на экзамене новичок алкоголик.


На самом-то деле, он об этом как-то тоже что-то не задумывался. Упустил. А сейчас стал вспоминать и понял. Не помнит как ложился. Свет просто выключился и все. А потом, на следующий день, с приятелем ближайшие группы выискивали. На одну из которых под вечер и пришел. Что-то опять кошки заскребли на душе у нашего незадачливого алкаша.

По дороге домой ему позвонил известный нам дружбан. Они встретились в каком-то заведении, где он выслушал рассказ о посещении вечерни. Он слушал с нескрываемым любопытством, даже можно сказать больше – заинтересованностью. Когда же рассказ дошел до вопроса о сне, который поверг в размышления нашего героя, товарищ его все смог поставить на свои места. Оказывается накануне злополучного дня попало к нему волшебное средство . Под кодовым именем – нехмелин. Сначала вечером подсунул лучшему другу – разыграл. А потом и по приезду не смог остановиться. Одним словом оторвался за счет товарища по полной. Так, что вот такие друзья порой случаются. Тут главное в долгу не оставаться. А стал он посещать клуб единомышленников или отложил пока, не скажу.

Просмотров: 9

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now