• Калинчев

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Штаты обвинили Россию в недобросовестной конкуренции. Пару дней назад, США подало иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвиняя Россию в повышении таможенных ставок на воз порядка 80 американских товаров. Правительство России повысило пошлины в зависимости от товара на 25-40%, что США посчитало неприемлемым. О чем и заявило в своем обращении в ВТО: «Россия не облагает дополнительными пошлинами аналогичные товары, поставляемые другими членами ВТО». В конце же своего заявления резюмировало причину обращения: «Эти дополнительные меры, как представляется, прямо или косвенно, призваны свести на нет или ухудшить выгоды Соединенных Штатов от торговли». При чем, когда сами США вводят пошлины на иностранные товары, защищая своих производителей, это считается нормальным.


Все началось в марте, когда Трамп повысил тарифы на ввоз в страну стали (25%) и алюминия (10%). Это повышение коснулось всех стран, кроме Мексики и Канады. Обосновывая свое решение, президент заявил: «Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом». Добавляя, что металлургическая промышленность является «жизненно важной для нашей национальной безопасности». Именно в ответ на это решение, в июле вышло в свет Постановление Правительства РФ № 788 “Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки”. В этот список попали разные инструменты, начиная от нарезания резьбы и заканчивая трубоукладчиками и бульдозерами.


Но, даже, несмотря на то, что Россия ввела пошлины как ответную меру, и вроде бы справедливость на нашей стороне, никто из так называемых экспертов и прочих политиков не поручится, что решение будет не в пользу Америки. Даже то, что Россия ранее подала иск на Америку, введшую санкции первой, не гарантирует первоочередного рассмотрения ее иска. В лучшем случае объединят. А могут и в стол положить. Поручат какому-нибудь арбитру, а он как назло 10 лет отпуск не брал, а тут прорвало, все накопленные отпускные разом решит взять. Дело то же уже у него на столе, другому не с руки перепоручать, вот и будет российский иск ждать возвращения ВТОшного инспектора из Майями-Бич. Или еще вариант, заболеет простудой. И в санаторий на тот же Бич поедет здоровье поправлять. А российский иск будет лежать и ждать погоды, тогда как американский только что из отпуска с Майями вернувшемуся инспектору поручат.


Американцы же никогда и ни кому не спускают, ни копейки, ни цента. Привыкли всех не послушных к ногтю. Вот и Россию, за то, что осмелилась огрызнуться, решили наказать руками ВТО. Вот интересно, что будет, если спустя три года разбирательств, в течении которых, санкции и пошлины никто не отменит, и они во всю будут действовать, вынесут вердикт не в пользу самого большого государства в мире. Хотя если по деньгам считать, то по любому чаша весов не в сторону России склоняется. К примеру, прикинуть кто больше ущерба от введённых пошлин понесет. Получается, не сопоставима разница, не в пользу России. При приблизительных оценках, Россия получает ущерб более чем в пол миллиарда долларов в год, тогда как США мене 100 миллионов. Так что даже при старте, уже проиграли. А если еще присудят выплаты компенсаций. Китай-то или Турция договорятся, а вот с нами вопрос открытый.


Ну и что, что такая же война тарифов уже во всю разворачивается между США и Китаем. У России особая стать. У нее с Америкой свои взаиморасчеты. И никто и не подумает, под совместным обращением, даже в ВТО, подписываться. Европа уже предпочла молчать и не раздражать лишний раз своего старшего товарища. У Китая, конечно, тут более развязаны руки, и он может себе позволить и на Штаты в суд ВТОшный подать. Даже может, шансов побольше, чем у России на выигрыш. Хотя тоже не факт, что этот мировой арбитр будет на стороне ответных мер, а не сильнейшего. Пока же, как не крути, сила на стороне Америки. Так что, что хотят то и делают.


Все это давно уже знают. Даже больше, приняли как факт. Есть некоторые, которые еще хорохорятся, но на долго ли хватит, не ясно. Зато Европа знала, зачем в тряпочку сопела. Вот сегодня, трем странам (Аргентине, Бразилии, Южной Корее) разрешили, если американский рынок металла потребует, а Трамп смилостивится, то они смогут продавать металл в Штаты. Вот вам и ответ. Металлургическая отрасль Аргентины и Бразилии корнями уходит в Европейские страны, да и американцы в них доли сохранили. Так, что иски исками, война, войною, а денежки все равно американцам капают. Только за этот год США на санкциях заработает более 7 миллиардов долларов. И вклад России в экономику США будет не из последних.

А вы как считаете, ВТО кому присудит штрафы платить?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now